16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кабмин поддержал проект Верховного суда о пособиях для крымских судей
Кабмин поддержал проект Верховного суда о пособиях для крымских судей

Кабмин поддержал проект Верховного суда о пособиях для крымских судей

18.03.2015

Правительство рекомендовало внести некоторые изменения.

 

 

 

Правительство России в своем заключении поддержало проект закона, призванного уравнять выплаты бывшим крымским судьям с выходным пособием в России, соответствующим статусу. В документ порекомендовали внести некоторые уточнения, сообщается на сайте кабмина.

Данный проект в Госдуму вносит Верховный суд РФ. Он касается экс-судей – граждан России из республики Крым и Севастополя, получавших ежемесячное пожизненное денежное содержание, установленное согласно законодательству Украины. Им предусматриваются выплаты не меньше тех, которые у них были на 21 февраля прошлого года. Проектом также предусмотрена индексация содержания по правилам, действующим в отношении российских судей. В настоящее время пожизненное содержание на полуострове у 82 экс-судей – 67 крымских и 15-ти – из Севастополя.

Тем гражданам России, которые решили отказаться от украинского гражданства и сейчас замещают должности судей в судах Крыма и г. Севастополя, но не получили назначения на должность судей РФ, проект дает право на выплату выходных пособий и выбор – пенсия на общих основаниях или ежемесячное пожизненное содержание согласно закону «О статусе судей в РФ».

Помимо этого, предложено устанавливать порядок исчисления выслуги для определения ежемесячной доплаты за выслугу лет, порядок индексации пожизненного содержания и установить соответствие должностей судей, занимаемых на 18 марта минувшего года, должностям судей российских судов.

Также законопроект распространяет получение материального обеспечения, которое установлено для судей России, на крымских судей – россиян с момента замещения госдолжности в российском суде.

Покрытие расходов на реализацию проекта предлагается осуществить из госбюджета на текущий год. Как отмечено в документе, всего на выплату выходных пособий необходимо единовременно 345,4 млн рублей, а на ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячную надбавку к денежному вознаграждению – 50 % ежемесячного пожизненного содержания – понадобится примерно 412 млн рублей ежегодно.

В правительстве считают, что законопроектом в нынешней редакции не учитываются граждане, которым ежемесячное пожизненное денежное содержание могли назначить в переходный период (с марта по декабрь 2014 года). Также кабмин предложил уточнить дату вступления закона в силу (сейчас – с января 2015 года). В целом правительство поддержало законопроект.

Текст проекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии