16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кабмин не поддержал идею об обязательной аудиозаписи заседаний
Кабмин не поддержал идею об обязательной аудиозаписи заседаний

Кабмин не поддержал идею об обязательной аудиозаписи заседаний

03.07.2014

Законопроект сенатора Белякова не встретил поддержки в правительстве.

 

 

 

Правительство не поддержало проект закона члена СовФеда Антона Белякова об обязательном аудиопротоколировании в судах общей юрисдикции. Подобная «опция» есть сейчас лишь в арбитражных судах – это закреплено в АПК. Это не является обязательным для судов общей юрисдикции: в Гражданском процессуальном кодексе РФ предусматривается только возможность подобного протоколирования, а в Уголовно-процессуальном – использование для обеспечения полноты протокола с помощью «технических средств».

«Введение обязательного аудиопротоколирования невозможно в связи с отсутствием в залах судебных заседаний СОЮ необходимого технического оборудования», – указано в отзыве правительства.

Александр Гусев, глава Суддепартамента при ВС, в июне на совещании руководителей региональных советов судей заявил, что на начало 2014 г. системы аудиопротоколирования имеются в 40% судов общей юрисдикции, видеопротоколирование и видеоконференцсвязь есть в 10%. 

В правительстве считают, что реализация изменений, предложенных А. Беляковым, требует новых затрат из бюджета. Но, несмотря на требования Бюджетного кодекса, в документе сенатор не указал источники, из которых будут выделять деньги.

Правительство отметило, что в будущее такие системы появятся в большинстве судов общей юрисдикции. «Оснащение залов заседаний в судах общей юрисдикции системами аудиопротоколирования предусматривается программой «Развитие судебной системы РФ на 2013–2020 гг., – указано в отзыве. – Там определяется финансирование работ по оснащению залов заседаний необходимыми техническими средствами. К 2018 году 10600 залов судебных заседаний СОЮ будут оснащены указанными системами».

Текст законопроекта и отзыв к нему можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии