В третьем чтении принят соответствующий законопроект.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Изменятся сроки назначения мировых судей
Изменятся сроки назначения мировых судей

Изменятся сроки назначения мировых судей

12.09.2012

В первый день осенней сессии депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в ФЗ «О мировых судьях», которые вносят некоторые изменения в процедуру назначения судей. Если законопроект поддержат в Совете Федерации, и одобрит президент, то процедура назначения мирового судьи будет начинаться не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий служителя Фемиды.

Отмечается, что такие изменения в законодательстве помогут избежать перерывов в заполнении должностей мировых судей, которые часто случаются сейчас. Так, согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ «О мировых судьях в РФ» действующей редакции, судья вправе выдвинуть свою кандидатуру на пост мирового судьи только по истечении срока своих полномочий.

А этот процесс, с учетом всех необходимых процедур, довольно длителен по времени, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В результате, со дня прекращения полномочий мирового судьи и до момента его повторного назначения, проходит немало времени, и увеличивается нагрузка на другого мирового судью этого же участка. А это влияет на сроки рассмотрения дел и на качество работы загруженного судьи.

Законопроект также определяет, каким образом устанавливается день прекращения полномочий мировых судей. Так, согласно поправкам, этот срок должен устанавливаться согласно деятельности федеральных судей.

А это или последний день месяца, в котором либо истекает срок его полномочий, либо судья достигает предельного возраста, или следующий день после вступления в силу решения квалифколлегии судей о досрочном лишении полномочий судьи.

Отмечается, что мировой судья «продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием».

Законопроект был внесен в Государственную Думу 13 октября 2010 года законодательным собранием Тверской области и принят в первом чтении 11 марта прошлого года.

Назад к списку


Комментарии