Совет Федерации одобрил поправки.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Изменения в Конституцию о «суперсуде» вступят в силу в декабре
Изменения в Конституцию о «суперсуде» вступят в силу в декабре

Изменения в Конституцию о «суперсуде» вступят в силу в декабре

27.11.2013

Совет Федерации одобрил поправки.

 

 

 

Поправки в Конституцию РФ о слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов вступят в силу, скорее всего, в конце декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат Совфеда.

«В самой Конституции и федеральном законе о порядке принятия поправок в Основной закон предусмотрена весьма длительная процедура одобрения поправок», - пояснил собеседник агентства.

Совфед сегодня решил одобрить изменения в Конституцию, согласно которым произойдет упразднение ВАС в течение 6 месяцев с даты внесения соответствующих поправок в Конституцию, а полномочия этого высшего суда передадут вновь создаваемому ВС. Также будет установлен новый порядок назначения замов генпрокурора и прокуроров в регионах.

Со слов собеседника агентства, после того, как сенаторы одобрили поправки, в течение пяти дней документ направят в законодательные органы субъектов федерации, где его должны одобрить не менее 2/3 регионов.

После этого постановления региональных парламентов поступают в Совфед, их рассмотрят на заседании палаты. В итоге будет оформлено постановление Совфеда, а поправки направят на подпись главе государства.

«Рассматривать документ региональные парламенты могут год, но, скорее всего, решения будут приняты за 3-4 недели. Например, в 2008 году при внесении изменений в Конституцию об увеличении срока президентских полномочий, отзывы регионов собрали менее, чем за 4 недели», - рассказал источник агентства.

Таким образом, уверен он, процесс внесения поправок в Основной закон страны завершится в конце декабря.

Это вторые большие поправки в Конституцию с момента ее принятия в 1993 году. В 2008 году Конституцию изменили для увеличения срока полномочий президента и Госдумы. Поправки, которые ранее вносились в Конституцию, были техническими, связанными с изменением названий и числа российских регионов, которые все упоминаются в ее тексте.


Назад к списку


Комментарии