Мужчина обратился в суд с жалобой на то, что его не пустили на встречу «Единой России» с избирателями, не объясняя причин. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Избиратель против ТИК
Избиратель против ТИК

Избиратель против ТИК

02.03.2012

Пресс-служба Мособлсуда сообщила, что на днях гражданином Завалко была подана кассационная жалоба на решение Волоколамского городского суда. Дело в том, что Волоколамский суд отказал заявителю в иске к ТИК. Основная претензия – избирателю запретили присутствовать на встрече с кандидатами от «Единой России» накануне думских выборов-2011. Избирателя не пускали местная администрация и работники полиции.

 

Ранее гражданин В.Завалко направил в Волоколамский городской суд жалобу, направленную на Волоколамскую территориальную избирательную комиссию. Завалко обвинял ТИК в бездействии. В жалобе заявитель рассказал, что партия «Единая Россия» проводила 24 ноября минувшего года встречу с избирателями. Но заявителя, как избирателя, отказались пускать на эту встречу. Воспрепятствовали ему работники местной администрации и полицейские.

Возмущённый несоблюдением своих прав, В.Завалко обратился по телефону в территориальную избирательную комиссию и попросил принять все меры для восстановления его необоснованно нарушенных прав. Однако его обращение осталось без реакций и без последствий. Из этого следует, по мнению В.Завалко, простой вывод: местная ТИК, проигнорировав его законные требования, проявила бездействие, которое, в свою очередь, необходимо признать незаконным. Следствием из всего этого является прямое нарушение избирательных прав заявителя. 

Волоколамский городской суд рассмотрел жалобу Завалко. Однако, несмотря на доводы заявителя, пришёл к выводу, что территориальная избирательная комиссия действовала в рамках закона. Основным аргументом стало утверждение, что непосредственное осуществление контроля за соблюдением прав граждан, закреплённых в законодательстве о проведении митингов, шествий, собраний и пикетирований, попросту не входит в обязанности и полномочия территориальных избирательных комиссий. 

Из этого суд сделал вывод, что ТИК не должна нести ответственность за произошедшее с гражданином Завалко. Тот факт, что ему воспрепятствовали находиться на встрече с партией «Единая Россия», посчитал суд, не имеет никакого отношения к ТИК. Претензии заявителя к комиссии были признаны необоснованными и не были удовлетворены.

После такого решения Волоколамского городского суда В. Завалко направил жалобу в кассационную инстанцию. Однако и вторая попытка не увенчалась успехом: судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда приняла решение не удовлетворять жалобу заявителя.

Назад к списку


Комментарии