В отношении свидетелей по делу Матвеева возбудили уголовные дела.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Из свидетелей в обвиняемые
Из свидетелей в обвиняемые

Из свидетелей в обвиняемые

11.04.2012

Приморским военным следственных отделом возбуждены четыре уголовных дела в отношении свидетелей, которые встали на защиту экс-майора Матвеева. Свидетелей обвиняют в даче ложных показаний в ходе судебных слушаний по делу Матвеева, которому вменяли превышение должностных полномочий, сообщила адвокат экс-майора Ольга Грянченко.

«Представители следствия посчитали, что четыре свидетеля, которые проходили по делу Матвеева и встали на его защиту в суде, дали ложные показания. Однако сами свидетели утверждают, что рассказали лишь о фактах», - добавила адвокат.

По словам Грянченко, в отношении свидетелей возбудили четыре уголовных дела по части 1 статьи 397 Уголовного кодекса РФ – дача свидетелем заведомо ложных показаний. 

Максимальное наказание, предусмотренное законодательством по этой статье, предполагает лишение свободы сроком на два года.

Как сообщил журналистам один из обвиненных в лжесвидетельстве, сотрудники следственных органов предлагали ему раскаяться и «сделать другой выбор». 

«В мой адрес были угрозы, мне говорили, что у меня еще есть выбор, что я могу раскаяться и сказать, что ничего подобного не было. Предлагали сказать, что меня ввели в заблуждение и поэтому я дал такие показания. Но я отказался от этого. Я говорил только так, как было, и менять показания я не собираюсь», - заявил свидетель.

Майор Матвеев получил широкую известность после его видеобращения, в котором он рассказывал о коррупции, процветающей в военной части, где он работал, в частности, майор утверждал, что солдат кормили собачьими консервами, а на территории военной части жили гастрабайтеры. После этого в отношении майора было возбуждено уголовное дело. 

Матвеева обвиняли в избиении двух военнослужащих. В сентябре прошлого года Владивостокский военный гарнизонный суд признал Матвеева виновным, лишил его звания и приговорил к четырем годам тюремного заключения.

Позже Тихоокеанский флотский суд снизил ему срок наказания на полгода. Сейчас бывший майор находится в СИЗО во Владивостоке.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что Военное следственное управление СК РФ по Тихоокеанскому флоту предъявило Матвееву обвинение по четырем статьям в рамках нового уголовного дела, возбужденного в отношении майора на днях.

Назад к списку


Комментарии