Иващенко считает судебное заседание 9 апреля пыткой, а виновным в этом судью Вовка.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Иващенко о нарушениях судьи Вовка
Иващенко о нарушениях судьи Вовка

Иващенко о нарушениях судьи Вовка

13.04.2012

Валерий Иващенко, бывший и.о. министра обороны Украины, обвиняет судью Печерского райсуда Сергея Вовка в пытках. Иващенко указывает на распоряжение судьи провести судебное слушание в конвойной комнате суда.

По словам бывшего и.о. министра обороны, проведение заседания в конвойной комнате – это просто издевательство, сообщил сам Иващенко информагентству УНИАН.

«После некоторого осознания того, что произошло в Печерском суде 9 апреля, хочу отметить, что, несмотря на мою невозможность по состоянию здоровья принимать участие в судебном заседании, меня по категорическому требованию судьи С.Вовка доставили из здания Печерского суда на Гайцана в здание суда на Крещатике», - рассказал журналистам Иващенко.

Также собеседник агентства заявил, что по дороге в суд его «самочувствие резко ухудшилось, вспыхнула резкая, сильная боль в спине, в результате чего я потерял возможность сидеть, стоять, двигаться – даже в лежащем положении чувствовал постоянную нарастающую нестерпимую боль в позвоночнике».

По словам Иващенко, согласное решению Вовка, его перевозили с помощью носилок и автомобиля скорой помощи.

Перед тем, как перевезти Иващенко, признается сам бывший и.о., ему сделали укол обезболивающего лекарства, «а на мои обращения к врачам отправить меня в любое медицинское учреждение, было сказано, что, несмотря ни на что, меня привезут только в суд – такова команда С.Вовка».

Когда Иващенко привезли в суд и завезли в конвойную комнату, он «лежал на носилках, плохо ориентируясь в том, что происходит вокруг», именно поэтому он был «крайне поражен, когда услышал голос судьи Вовка, который объявил о продолжении судебного заседания». 

Как отмечает Иващенко, он не видел, есть ли в помещении и другие участники процесса – судьи, прокуроры и другие.

«Я пытался возразить, подчеркивал, что нуждаюсь в переносе заседания, учитывая плохое состояние здоровья, на что судья Вовк цинично ответил, что я, якобы, уже исчерпал все возможности для заявления ходатайств - они рассматривались 5 апреля, а теперь уже другой, следующий этап судебного процесса», - заявил Валерий Иващенко, отметив, что судья игнорировал его просьбы и возражения.

Иващенко резюмировал свое заявление: «С.Вовк грубо, публично унижая мое человеческое достоинство, отказался сделать короткий технический перерыв, чтобы предоставить мне возможность воспользоваться туалетом - я вынужден был из последних сил терпеть, пока не закончил свое выступление государственный обвинитель».

Однако, по словам Иващенко, прокурор Коваль солгал представителям СМИ, заявив, что участники процесса могли воспользоваться туалетом и даже кулером с питьевой водой, который якобы находился в конвойной комнате. 

Иващенко заявил, что прокурор «также солгал, отметив, что во время так называемых «технических перерывов» участники заседания (в частности и мои адвокаты) могли выйти из помещения для отдыха. Обе двери (из коридора и улицы) были заблокированы конвоем, чтобы не дать возможности еще кому-либо зайти в помещение. Единственной уступкой, которая была сделана, был перерыв, чтобы врач сделал еще одну обезболивающую инъекцию».

Главное управление военных прокуратур Генпрокуратуры Украины возбудило в отношении Иващенко уголовное дело по части 2 статьи 364 УК – злоупотребление служебными полномочиями. 

Иващенко обвиняли в незаконном принятии решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. После подписания контрактов, решающих судьбы завода, часть акций предприятия перешла в частные руки.

Вчера Валерия Иващенко приговорили к пяти годам лишения свободы, однако защита бывшего и.о. намерена обжаловать приговор.

Назад к списку


Комментарии