В ответ на нововведение, предполагающее персональную ответственность за судебные ошибки.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Итальянские судьи готовятся к забастовкам
Итальянские судьи готовятся к забастовкам

Итальянские судьи готовятся к забастовкам

06.02.2012

Судьи и прокуроры в Италии готовятся выступить с акциями протеста на принятое недавно нововведение – судьи будут нести ответственность за допущенные ими ошибки. Таким образом, любой гражданин сможет подать иск не только государству, но и лично судье.

Некоторым итальянским СМИ стало известно, что представители органов юстиции в Италии собираются выступать с акциями протеста. 

Судьи, следователи и прокуроры не согласны с нововведением, которое на прошлой неделе было одобрено Палатой депутатов национального парламента.

Так, более чем 250 депутатов нижнего парламента проголосовали «за» введение ответственности для судей, которые допустили судебную ошибку или халатно отнеслись к отправлению правосудия. 

Теперь работники органов юстиции Италии несут за свои проступки персональную гражданскую ответственность.

Автором предложения стала парламентская партия «Лига Севера», которую все депутаты так активно поддержали, несмотря на то, что правительство Марио Монти не поддерживало данную меру.

По данным Право.ru в Палате депутатов случился политический скандал, так как главы ведущих партий накануне голосования обещали правительству не поддерживать неоднозначную инициативу «Лиги Севера».

Как уже было сказано, депутаты парламента предоставили любому итальянцу, пострадавшему в суде, подать иск государству, а также лично судье, выносившему приговор, чтобы возместить моральный и материальный ущерб.

Джузеппе Кашини, секретарь Национальной ассоциации магистратов Италии заявил, что принятое недавно парламентом решение антиконституционно: «Вне всяких сомнений речь идет о попытке запугать представителей магистратуры», заявил он.

Министр юстиции Паола Северино так отреагировала на нововведение: «Парламент проголосовал, и его решение суверенно. Однако мы выражаем надежду, что при повторном чтении можно будет обсудить определенные улучшения [постановления]», - заявила она.

Также Северино подчеркнула, что инициатива «Лиги Севера» больше напоминает «рекламную акцию». 

Юристы и политологи Италии говорят, что решение Палаты депутатов может быть отменено в Конституционном суде страны, а также при обсуждении в Сенате Республики.

 

 

Назад к списку


Комментарии