16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Историческое событие: среди судей Верховного Суда Пакистана появилась женщина
Историческое событие: среди судей Верховного Суда Пакистана появилась женщина

Историческое событие: среди судей Верховного Суда Пакистана появилась женщина

25.01.2022

Первая женщина-судья Верховного суда Пакистана была приведена к присяге в столице Исламабаде, сообщает BBC. 55-летняя Айеша Малик теперь сидит на судейской скамье вместе с 16 другими коллегами-мужчинами в высшем суде страны, где большинство населения составляют мусульмане.

Адвокаты и активисты заявили, что это редкая победа после десятилетий борьбы за представительство женщин в пакистанском обществе, где доминируют мужчины. Некоторые адвокаты и судьи выступали против назначения судьи Малик, так как считалось, что она занимает менее высокую должность, чем другие кандидаты.

Судебная система Пакистана исторически консервативна и в ней преобладают мужчины. По данным Human Rights Watch, это единственная страна Южной Азии, в которой никогда не было женщины-судьи Верховного суда. Кроме того, только 4% судей высших судов Пакистана - женщины.

Судья Малик, получившая образование в Пакистанском юридическом колледже и Гарвардском университете, последние два десятилетия работала судьей высокого суда в городе Лахор на востоке Пакистана. Считается, что она сыграла важную роль в борьбе с патриархальными правовыми нравами в провинции. В прошлом году она объявила вне закона использование так называемых "тестов на девственность" при освидетельствовании жертв сексуального насилия.

Адвокаты и активисты приветствовали назначение судьи Малик как историческое.

"Это огромный шаг вперед", - сказала правозащитница и адвокат Нигат Дад агентству AFP. "Для судебной системы Пакистана это уже история".

Другие говорят, что еще многое предстоит сделать. Цитируемый в "Нью-Йорк Таймс" адвокат из Исламабада Зарминех Рахим сказала: "Если женщины по-прежнему будут скованы патриархатом и регрессивными интерпретациями ислама, мы не сможем добиться прогресса в развитии человеческого капитала, необходимого для достижения успеха на национальном и глобальном уровнях".

Также она добавила: "Наконец-то видеть женщину в высшем суде страны - это маленький шаг вперед в этой борьбе".

Назначение судьи Малик подверглось критике со стороны некоторых, и в прошлом году ее кандидатура на ту же должность была отклонена. В этот раз ее назначение в Верховный суд снова вызвало жаркие споры, и комиссия из девяти членов проголосовала за ее назначение пятью голосами против четырех.

В месяцы, предшествовавшие голосованию этого года, многие адвокаты и судьи также обвиняли судью Малик в том, что она проскочила перед очередью более высокопоставленных кандидатов-мужчин, которые считались более квалифицированными для этой должности. Некоторые адвокаты даже угрожали объявить забастовку в случае ее назначения.

Судья Малик была четвертым по старшинству судьей в суде низшей инстанции, из которого она была повышена.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Похищена жена экс-судьи Верховного Суда Чечни

Продлён срок заключения под стражей экс-судьи Ирины Дадаш

«Золотая судья» Хахалева отказывается от защиты?

Назад к списку


Комментарии