16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Исследователи выяснили, каких кандидатов чаще всего рекомендуют в судьи
Исследователи выяснили, каких кандидатов чаще всего рекомендуют в судьи

Исследователи выяснили, каких кандидатов чаще всего рекомендуют в судьи

18.01.2018

Изучалась информация на порталах квалифколлегий.

Институт проблем правоприменения в Петербурге проанализировал алгоритмы отбора претендентов в судьи, сообщают «Ведомости». Исследователи указали на ряд особенностей, среди них – все больше женщин в судейском корпусе и поддержка сотрудников аппарата.
Эксперты изучили сведения, размещенные на порталах квалифколлегий регионов в 2015–2016гг. За эти годы подали 970 заявлений о назначении судьями в первый раз. 59,5% заявлений члены комиссии дали положительную оценку. Представительницы прекрасного пола составили 75% от числа всех кандидатов и 73,4% – от лиц, в результате получивших рекомендацию. Согласно позиции исследователей, это свидетельствует о снижении престижа профессии судьи и о том, что работа судей «все чаще напоминает обычную канцелярию».
Шансы мужчин немного больше, чем женщин, однако это практически незаметно в связи с гендерным перекосом в потоке входящих документов. Большой плюс – отметка в трудовой книжке о должности в аппарате суда. «Понятие юропыта все больше выхолащивается, для судей его понимают как опыт работы секретарем в суде», – считают эксперты.
Стаж в прокуратуре, МВД или государственных органах уравнивает претендента с сотрудниками аппарата. Но если соискатель был юристом в коммерческой организации, его шансы на рекомендацию сокращаются на 15%, если работал адвокатом – на 21%. Главным же плюсом для ККС является ходатайство от главы суда: шансы претендента увеличиваются сразу в 1,5 раза.
В целом ИПП приходит к выводу, что у судебной системы «нет какой-либо специфики по сравнению с остальными подразделениями государственной бюрократии, она утрачивает роль самостоятельной власти».

Назад к списку


Комментарии