Бальтасара Гарсона признали виновным по первому делу против него.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Испанский судья отстранен от работы на 11 лет
Испанский судья отстранен от работы на 11 лет

Испанский судья отстранен от работы на 11 лет

10.02.2012

ВС Испании признал судью Бальтасара Гарсона виновным в организации прослушки телефонных разговоров. Гарсону запретили заниматься профессиональной деятельностью 11 лет, сообщает «РАПСИ»со ссылкой на испанский телеканал RTVE.

Верховный суд Испании вынес Гарсону приговор по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров адвокатов и их клиентов. 

Бальтасар Гарсон разрешил спецотделу полиции записывать разговоры высокопоставленных чиновников Валенсийской автономии, которые проходили по так называемому «делу Гуртеля». 

В числе фигурантов дела был также бывший вице-премьер автономного правительства Виктор Кампос. 

Используя административный ресурс автономии, чиновники создали коррупционную сеть, которая занималась отмыванием денег, налоговыми злоупотреблениями и подкупом.

Бальтасар Гарсон отрицал все обвинения в его адрес, отмечая, что разрешение на прослушку телефонных разговоров давали члены Высшего суда Мадрида.

Это первый приговор из трех – так, Гарсон является фигурантом еще двух дел. 

Суд по второму делу Гарсона начался 24 января – на этот раз его обвиняют в превышении судейских полномочий во время расследования преступлений, совершенных во времена гражданской войны в Испании (1936-1939).

Несколько лет назад Бальтасар Гарсон возбудил дело против Франко и других деятелей диктатуры, после чего судью обвинили в злоупотреблении служебным положением в идеологических целях, в предвзятости, в попытке создать напряженность в обществе, а также в нарушении закона об амнистии 1977 года.

Дата слушаний по третьему делу, где обвиняемым тоже является судья Бальтасар Гарсон, пока не назначена. Судью обвиняют в получении взяток, в обмен на которые он обещал прекратить расследование дела против банка Santander.

Согласно данным следствия, банк перевел на счет судьи Гарсона около 302 тысяч долларов.

Бальтасар Гарсон известен громкими процессами, которые проходили под его началом. Так, именно он выносил приговор Аугусто Пиночету и Усаме Бен Ладену.

Назад к списку


Комментарии