Суд отклонил иск американки, усыновившей русского мальчика.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Иск Хансен к Астахову отклонен
Иск Хансен к Астахову отклонен

Иск Хансен к Астахову отклонен

05.07.2012

Вчера Тверским судом столицы был отклонен иск гражданки США Торри Хансен, приемной матери русского мальчика Артема Савельева. Американка подала иск о защите чести и достоинству к уполномоченному при президенте РФ Павлу Астахову.

«Суть иска в том, что я называю Хансен приемной матерью, а она просит называть ее бывшей приемной матерью Артема Савельева», - сказал правозащитник. В статье, опубликованной на сайте уполномоченного по правам ребенка Тори Хансен называют приемной матерью русского мальчика, однако, фактически, уже девять месяцев женщина ею не являлась, то есть «то есть он (Астахов) завуалированно обвинил ее в неисполнении действующего российского законодательства».

Также американка ранее направляла в Савеловский суд Москвы заявление, в котором просила признать сведения, опубликованные в «Российской газете», порочащими ее достоинство.

Женщина требует признать недостоверной информацию, опубликованную в «РГ» в статье «Везучий Артем Савельев обрел семью». Кроме того, Хансен требует компенсации морального вреда в размере нескольких тысяч рублей, а также опубликования опровержения.

Павел Астахов заявил, что хочет подавать ходатайство о приезде Торри Хансен в Россию.

«Я рад, что ко мне и к «Российской газете» предъявлен иск со стороны Торри Хансен, я с удовольствием встречусь с ней, я буду ходатайствовать, чтобы Хансен приехала в Россию и посетила наш суд», — заявил правозащитник.

Кроме того, Астахов отметил, что Россия намерена добиваться выплат алиментов от Хансен: «Мы будем добиваться той суммы, в которую обходится содержание Артема и ничего больше», - подчеркнул уполномоченный.

По словам детского омбудсмена, содержание Артема Савельева в социальной деревне в Московской области составляет 69 000 рублей в месяц, 27 000 из которых идут на психологическое восстановление ребенка.

Павел Астахов отметил, что в институте имени Сербского будет проведена психологическая экспертиза Артема: «Это заключение мы переведем, легализуем и отправим в Теннеси, поскольку американский судья хочет видеть заключение российских психологов», - добавил правозащитник.

Сейчас ребенок находится в социальной деревне-SOS в Московской области в семье, где помимо Артема есть еще пятеро детей.

33-летняя жительница американского города Шелбивилла штата Пенсильвания Торри Хансен усыновила Артема Савельева осенью 2009 года. Весной 2010 года мальчик один прилетел в самолете в Россию с запиской от американской матери. В записке женщина заявила, что отказывается от ребенка, потому что он «неуравновешен, жесток и у него серьезные психопатические проблемы в поведении».

Назад к списку


Комментарии