Иранский правозащитник приговорён судом к 18 годам заключения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Иранское покушение на свободу
Иранское покушение на свободу

Иранское покушение на свободу

05.03.2012

Правозащитник из Ирана и известный адвокат Абдулфаттах Солтани приговорён к 18 годам тюремного заключения. Сегодня об этом сообщила «Радио Свобода». Кроме того, иранский правозащитник был лишён своей адвокатской практики: суд запретил Солтани заниматься ею в течение следующих 20-ти лет.

Как сообщает супруга Солтани, общественный деятель из Ирана узнал о вынесении ему приговора вчера, в воскресенье. После этого он немедленно заявил, что намерен обжаловать такое решение суда Ирана.

Суть обвинения – подрыв национальной безопасности и распространение антиправительственной пропаганды. Солтани категорически не согласен с обвинением и подчёркивает, что вся его деятельность всегда была направлена на созидание и построение мира. 

Абдулфаттах Солтани – именитый и самый авторитетный адвокат по правам человека. 

Солтани является соучредителем единственного в своём роде Центра по Защите Прав Человека в Иране. Эту инициативу он реализовал совместно с нобелевским лауреатом (премия мира) Ширином Эбади. Правозащитник принимал непосредственное участие в нашумевшем деле журналиста Акбара Ганжи, получившего фактически статус диссидента в своей стране. Кроме того, Солтани являлся защитником семьи канадского журналиста иранского происхождения Захры Каземи, который скончался от пыток в иранской тюрьме.

Это дело имело трагические последствия и для самого Солтани. Тогда адвокат был арестован, но ему не предъявили официальных обвинений. При этом он время с 30 июля 2005 года до весны 2006 провёл в тегеранской тюрьме. На этом череда преследований не завершилась: летом 2006 года Солтани был приговорён к 5 годам тюрьмы. Формулировка была следующей: «Неуважение к конфиденциальности предварительного расследования по политическому делу», в котором Солтани был защитником ответчика.

Следующий арест состоялся 16 июня 2009 года. Тогда происходили массовые аресты правозащитников. Солтани арестовали прямо в его офисе, расположенном в столице Ирана. Лауреат Нобелевской премии Мира Ширин Эбади рассказал, что тогда силовики действовали обманом. Они выдали себя за клиентов, после чего конфисковали документы и компьютер Абдулфаттаха Солтани, а потом арестовали и самого правозащитника. При этом, подчёркивает Ширин Эбади, никакого ордера на арест у силовиков не было. 

Причина для ареста была очевидна: накануне этих событий Солтани выступил с обращением к иранскому правительству. Он просил перепроверить подсчёт голосов после прошедших накануне президентских выборов, где, по официальным данным, победил Махмуд Ахмадинеджад.

Тогда по стране прокатилась волна протестов, грубо подавляемая службой внутренней безопасности. Разгон акций протеста проводился, в том числе, и с использованием чрезмерной силы: например, служба безопасности многократно использовала пластиковые и даже боевые патроны. В нескольких городах среди протестующих были погибшие.

В то время объектами преследований стали и многие другие правозащитники. Среди них Алиреза Таджик и Кайван Самими. Они были взяты под стражу 15 июня 2009 года.

Подробности нового дела против Солтани пока не разглашаются.

Иран 

Назад к списку


Комментарии