16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Инцидент с прокурором и конфликт интересов: день жалоб судей в ВККС
Инцидент с прокурором и конфликт интересов: день жалоб судей в ВККС

Инцидент с прокурором и конфликт интересов: день жалоб судей в ВККС

29.05.2020

Высшая квалификационная коллегия рассмотрела жалобы судей.

Высшая квалифколлегия судей России отклонила значительную часть жалоб, направленных служителями Фемиды.

Конфликты с сотрудниками суда и прокуратуры

Две жалобы ВККС получила от судей из Кемеровской области. Региональная квалифколлегия вынесла дисциплинарное взыскание в виде замечания в отношении судьи Тяжинского райсуда Сергея Герасимова. Это произошло в связи с долгой подготовкой мотивированных решений и волокитой при выдаче копий постановлений. Члены Высшей ККС признали решение областной квалифколлегии законным.

Судья в отставке из этого же субъекта РФ Евгений Мышкин в 2018-2019гг. был и.о. главы Ленинск-Кузнецкого райсуда Кемеровской области. В минувшем году региональная квалифколлегия сделала ему замечание, а затем удовлетворила его прошение об отставке. Судья был наказан за использование видеоконференц-связи в райсуде, чтобы узнать об отношениях сотрудницы аппарата с братом.

Его интересовала судьба брата Оксаны Молодцовой, которая работает помощником судьи. Молодой человек отбывает наказание в колонии, а Мышкин хотел узнать у него, где тот планирует жить после освобождения. Вскоре Молодцова обратилась с жалобой на и.о. руководителя их суда.

В ходе заседания Высшей ККС Мышкин утверждал, что его действия были в рамках закона, поскольку перед этим он говорил с помощником судьи о ее брате. Но та якобы заявила, что судьба родственника ей неизвестна. После этого судья попытался сам связаться с заключенным.
Посовещавшись, ВККС оставила в силе взыскание Мышкину.

Жалобу на решение ККС о взыскании в виде предупреждения направила судья Октябрьского райсуда Иваново Нелли Лисякова. Региональная квалифколлегия наказала ее за конфликт с сотрудником прокуратуры. В 2019г. она в разговоре с зампрокурора района просила того забрать апелляционное представление на ее решение. Иначе Лисякова обещала вернуть в прокуратуру материалы по второму делу из-за недочетов.

Заместитель прокурора отказался отзывать представление, и судья вернула ему материалы по второму делу, как и обещала.
Высшая ККС отклонила жалобу судьи.

Конфликт интересов

Еще одно рассмотрение было связано с конфликтом интересов. Жалобу направила экс-заместитель главы Липецкого райсуда Липецкой области Наталья Лопатина. Она отправилась в отставку в 2019г., но до этого получила взыскание в виде предупреждения. Служительницу Фемиды с более чем 20-летним стажем наказали за то, что ее дочка трудилась в администрации Добровского района.В этом районе у суда имеется свое судебное присутствие.

За месяцы работы дочери судьи в администрации суд рассмотрел десятки дел с участием райадминистрации, указали в областной квалифколлегии. В большинстве случаев участникам не сообщали о родственных связях заместителя председателя суда.

Лопатина настаивала, что ее дочка отработала в администрации лишь два месяца: «Когда заметила дела оттуда, я предложила ей уволиться, что она и сделала». Посовещавшись, члены Высшей ККС частично удовлетворили ее жалобу, смягчив взыскание с предупреждения на замечание.

Не забудьте подписаться на ZASUDILI.RU:




Назад к списку


Комментарии