Инициатива может коснуться и дипломатов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Инспекторы ГИБДД смогут отстранять судей от управления автомобилем
Инспекторы ГИБДД смогут отстранять судей от управления автомобилем

Инспекторы ГИБДД смогут отстранять судей от управления автомобилем

28.01.2014

Инициатива может распространиться и на зарубежных дипломатов.

 

 

 

МВД собирается наделить инспекторов ГИБДД правом отстранять от управления автомашиной служителей Фемиды и иностранных дипломатов, совершивших грубое нарушение ПДД, пишет «Коммерсант». С их автомобилей будут снимать номера, а самих водителей направлять на медосвидетельствование.

Инициатор данных нововведений – МИД, это реакция на те меры, которые применяются зарубежной полицией в отношении российских дипломатов. За ужесточение, касающееся судей, выступила Генпрокуратура РФ, которая ранее сумела добиться неприкосновенности на дорогах для прокуроров.

Перечень работников дипломатических представительств, которых можно будет отстранить от управления автомобилем, составит МИД, используя «принцип взаимности».

«Во многих странах полицейские действуют весьма жестко в отношении дипломатов из РФ,— поведал изданию источник, знакомый с разработкой законопроекта.— Иногда к ним применяют меры, как и к местному населению». С его слов, дипломаты из подобных стран, скорее всего, и окажутся в списках. О конкретных случаях, которые послужили причиной такого решения, МВД и МИД не сообщают.

На данный момент сотрудники ГИБДД не наделены правом применять меры воздействия к судьям и дипломатам, находящимся за рулем: инспекторам ГАИ запрещено осматривать груз и транспорт, обыскивать владельца автомашины и конфисковывать транспортное средство. При нарушении правил инспектор вправе только составить акт об административном правонарушении и затем доложить начальству. Исключения возможны, если есть полицейские ориентировки.


Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии