Права потерпевших в уголовных процессах расширят.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ И. Яровая: присяжные выносят слишком много оправдательных приговоров
И. Яровая: присяжные выносят слишком много оправдательных приговоров

И. Яровая: присяжные выносят слишком много оправдательных приговоров

24.04.2013

Права потерпевших в уголовных процессах будут расширены.

 

 

 

Потерпевшие смогут принять участие в определении меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых, им предоставят сведения о перемещениях осужденных. Полномочия суда присяжных депутаты сократили — граждане не смогут слушать дела о сексуальном насилии в отношении детей. Накануне Госдума приняла соответствующий законопроект, сообщает Право.ru.

Законопроект депутата-единоросса Ирины Яровой, руководителя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, изменит возможности потерпевших — им даруют такие же права, как и у обвиняемых. Потерпевшие получат копии «процессуальных документов, которые затрагивают их интересы».

Еще одна важное нововведение — потерпевшие будут влиять на меру пресечения, избираемую для подозреваемого или обвиняемого. Судья, согласно внесенным изменениям, будет обязан спросить у потерпевшего мнение о мере пресечения. Потерпевшие затем смогут узнать о судьбе своего обидчика: исправительные учреждения станут отправлять им уведомления об освобождении осужденного (и прибытии), сообщать маршрут его следования. Если будет назначено условное наказание или ограничение свободы, суд вправе запретить осужденному общение с «определенными лицами».

Документ расширит и список случаев, когда условно осужденного могут отправить в колонию — если он «умышленно уклонился от возмещения вреда» потерпевшему. Тем не менее, приговоренный сможет попробовать доказать обратное: ему нужно будет назвать уважительные причины, из-за которых выплаты могут произвести позднее.

Автор законопроекта Яровая во время своего выступления сделала акцент на «антипедофильской» части документа. Суд присяжных больше не будет слушать дела о сексуальных преступлениях в отношении детей. «Сейчас у нас ужасающая статистика по вердиктам суда присяжных по преступлениям, связанным с насилием в отношении ребенка. Большинство — это оправдательные приговоры, — возмутилась она. — Подобные дела должен рассматривать профессиональный состав суда. Это обеспечит защиту прав ребенка и поможет исключить психологическое давление и влияние». По словам Яровой, «судебный процесс нельзя превращать в шоу».

Это одна из попыток сократить полномочия суда присяжных в РФ. Ранее представители комитета Ирины Яровой, ее первый зам Александр Хинштейн выступали за изъятие из их компетенции дел о бандитизме (ст. 209 УК) и организации преступных сообществ (ст. 210 УК).

Текст законопроекта можно найти здесь.



Назад к списку


Комментарии