Не успели ветераны обрадоваться победе, как ценз оседлости реанимировали, и теперь все по новой.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ И снова ценз оседлости
И снова ценз оседлости

И снова ценз оседлости

06.10.2011
Судебные слушания по искам ветеранов, оспаривающих ценз оседлости, продолжаются. Самое интересное, что суды вместе с властями, то и дело, «отфутболивая» ветеранов, с завидным постоянством меняют свои решения то в одну, то в другую, совершенно полярную сторону.

Так, пару дней назад городской суд Санкт-Петербурга, рассмотрев дело ветеранов повторно, вынес решение, которое противоречит уже выносимым решениям по данному вопросу – в иске отказать.

Таким образом ценз оседлости снова вступил в свою силу – ветеранам нечего рассчитывать на жилье в Северной столице, пока не пройдет 10 лет с их приезда в город. Сейчас ветеранам ничего не остается, как обращаться за помощью в Верховный Суд, который или оставит все как есть, или направит дело на новое рассмотрение, однако, сколько эта тяжба будет продолжаться неизвестно.

Грустную иронию данному делу придает указ президента РФ, согласно которому, каждый ветеран Великой Отечественной Войны должен быть обеспечен жильем. Однако, указ-указом, а пожилые люди так и ходя по судам в поисках правды и квадратных метров.

Истцами в деле о цензе оседлости выступают четыре ветерана, которые на протяжении вот уже многих лет живут со своими родственниками в тесных квартирах, а то и комнатах. Так, 84-летний Василий Курятников, приехавший в Санкт-Петербург в 2007 году, вынужден ютиться в комнате общежития со своим сыном, его женой и двумя внуками.

Эксперты утверждают, что бороться за отмену ценза бесполезно, если он уже единожды был узаконен, однако, ветераны не сдаются: ими были посланы письма во всевозможные правозащитные организации, также ветераны обращались к премьеру РФ Владимиру Путину, однако, воз и ныне там.

Рассматривая дело о цензе оседлости 3 октября 2011 года, судья Светлана Сухарева не мудрствуя лукаво, отказала ветеранам в иске, отказала в отводе прокурора, а также отказала в вызове свидетелей – бывшего и нынешнего губернаторов Санкт-Петербурга.

Если говорить о противоположных решениях, то около четырех месяцев назад, судья Татьяна Гунько удовлетворила иск ветеранов, упразднив ценз оседлости. Однако, прокуратура города зашевелилась и, минуя пропущенные сроки, подала кассационное представление в ВС РФ, который вернул дело на новое рассмотрение, но в другом составе суда.

Есть мнение, что только Конституционный Суд может разрешить данный вопрос, то есть поставить точку в деле и в мытарствах ветеранов по инстанциям. Однако, неизвестно, что перевесит – конституционное право на свободное перемещение, выбор места жительства и всеобщее равенство, или простое «понаехали».

 

Назад к списку


Комментарии