16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Гусев – о суде присяжных: «Способствует росту доверия к суду и закону»
Гусев – о суде присяжных: «Способствует росту доверия к суду и закону»

Гусев – о суде присяжных: «Способствует росту доверия к суду и закону»

23.06.2020

Глава Суддепартамента рассказал об обращении в суд через МФЦ.

Статус районных судов укрепился с появлением на этом уровне института суда присяжных, уверен гендиректор Суддепартамента при Верховном суде России Александр Гусев.

«Считаю, укрепился статус районных судов как основного звена отечественной судебной системы, самого приближенного к населению. А привлечение граждан к отправлению правосудия способствует росту доверия как к суду, так и к закону в целом», - отметил глава Суддепартамента в интервью журналу «Судья».

Присяжные в районных судах

Согласно данным Гусева, число дел с участием присяжных в райсудах увеличивается: в 2018г. по первой инстанции с их участием рассмотрено 282 уголовных дела. При этом признали виновными и осудили 428 граждан, оправдали 90. В 2019г. количество рассмотренных присяжными дел возросло до 718, по ним осудили 783 человек и 242 оправдали.

«Другим важнейшим элементом повышения открытости деятельности судов стало внесение изменений в процессуальные кодексы. Изменения действуют с сентября прошлого года. Это поправки об обязательном аудиопротоколировании заседаний, автоматическом распределении дел и обязанностях помощников судей», - напомнил глава Суддепартамента при ВС.

Обращение в суд через МФЦ

Судебный департамент при ВС готовит возможность направления документов в суды через многофункциональные центры (МФЦ). Проект в пилотном режиме запущен в двух субъектах РФ.

«Это направление является перспективным, так как у значительной части населения есть опыт обращения в эти центры для получения госуслуг», - сообщил Гусев.

По его словам, сейчас подать документы в суд через МФЦ могут граждане из Нижегородской и Вологодской областей. Данная возможность уже очень востребована у граждан, уточнил глава Суддепа.

Каждое десятое обращение в суды Нижегородской области подано через МФЦ, указал он.

Гусев добавил, что ещё в пяти субъектах РФ указанный вопрос находится на этапе проработки.

Российские суды перейдут на отечественное оборудование

Суды в России перейдут на оборудование отечественных производителей, заявил гендиректор Суддепартамента при ВС.

«Технологическая модернизация судопроизводства — одна из главных задач, стоящих перед Судебным департаментом. Модернизация информтехнологий в деятельности судов будет осуществляться, учитывая требования импортозамещения. Планируется переход на оборудование и аппаратно-программные платформы российских производителей», - сообщил Гусев.

Кроме того, он напомнил, что в рамках ГАС «Правосудие» будет создан суперсервис «Правосудие онлайн», который даст гражданам и организациям возможность подавать процессуальные документы через портал госуслуг.

По словам Гусева, должно быть изменено процессуальное законодательство, например, в части отказа от письменной формы судебного делопроизводства и закрепления электронной формы постановления как единственно возможной без дублирования в традиционном виде.





Назад к списку


Комментарии