Декларации о доходах Гудкова проверят на достоверность.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Гудкова» рассмотрят за пять дней
«Гудкова» рассмотрят за пять дней

«Гудкова» рассмотрят за пять дней

07.09.2012

Парламентская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах постановила провести проверку по делу Геннадия Гудкова в течение пяти дней, сообщают «Московские новости». Напоминаем, что эсер обвиняется в нарушении запрета на предпринимательскую деятельность. 

Комиссия, в среду рассмотревшая дело Гудкова занимается проверкой информации из ежегодных деклараций депутатов. Члены комиссии могут направлять запросы в следственные органы и инициировать судебные разбирательства.

Полномочия комиссии заканчиваются на том, что орган может заставить депутата исправить недостоверные данные, указанные им в декларации о доходах. А депутатского мандата парламентарий может быть лишен только по решению суда.

Следствие полагает, что депутатом Госдумы Геннадием Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Госдумы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, заявляли ранее в СК.

В Следственном комитете также отметили, что в ходе проверки сотрудники следственных органов установили, что Геннадий Гудков, будучи депутатом и зампредом комитета, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю уставного капитала ООО «Коломенский строитель».

Согласно информации следствия, после этого депутат подписал учредительный договор со свой супругой, внес в уставной капитал деньги в размере свой доли (65,72%), после чего утвердил устав общества в новой редакции.

Таким образом, отмечает следствие, Гудков продолжил занимать место юридического участника и члена органа управления , руководил и руководит компанией, а также принимает решения о назначении директоров, распределении прибыли и формировании уставного капитала. Помимо этого, депутат совершает и другие действия, в интересах этого предприятия.

«Также по данным, полученным из ЦИК России и ФНС России, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления и получателем дохода от хозяйственной деятельности», - сказал ранее Владимир Маркин, официальный представитель СК.

Пленарное заседание Госдумы, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос о лишении Гудкова мандата, предположительно состоится 12 сентября.  За два дня до этого, 10 сентября, комиссия огласит результаты собственной проверки. Геннадий Гудков сам настаивал на том, чтобы данные его декларации были проверены, однако депутат настаивал на том, чтобы проверка проводилась дольше. Согласно регламенту, проверка может проводиться в течение 60 дней.

В ходе заседания комиссии Гудков заявил, что законодательство о статусе депутатов и сенаторов «содержит некоторые противоречия». Так, по словам Гудкова, депутатам действительно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, но ничего не сказано о владении акциями и долями, а в таких случаях они «автоматически входят в высший орган управления – совет акционеров».

Поэтому, считает депутат, проверка должна проводиться с точки зрения практики: необходимо разобраться «что такое акции, прибыль, дивиденды и прочее». Гудков также отметил, что по результатам проверки нужно усовершенствовать законодательство, чтобы таких «коллизий» больше не возникало.

Депутат также заявил, что решение комиссии о проверке его декларации в течение пяти дней – это неправильно, так как в этом случае работа может превратиться в «судилище» и «формальность».

Назад к списку


Комментарии