Минюст предлагает ввести электронное правосудие, что, по его мнению, упростит многие судебные процедуры.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Грядет электронное правосудие
Грядет электронное правосудие

Грядет электронное правосудие

26.08.2011  1

На сайте Министерства юстиции опубликован новый законопроект, который позволяет обращаться в суд по Интернету, не покидая своей квартиры. Инициатива Минюста включает в себя поправки во все законы РФ – Уголовный, Гражданский, Арбитражный Процессуальные Кодексы, а также Кодекс об Административных Правонарушениях.

Если законопроект примут, то иски в суд можно будет подаваться по Интернету, в виде электронного документа, в таком же виде истцу будут приходить процессуальные документы, включая приговор и исполнительный лист.

Таким образом, Минюст фактически пытается ввести в России электронное правосудие, которое жителям РФ наверняка покажется более чем экзотическим.

Стоит отметить, что при введении электронного правосудия, должны появиться и электронные нотариусы, которым необходимо уметь заверять электронные документы и ставить на них свою электронную подпись.

Кроме того, в законе обязательно должно быть прописано, что электронный документ, заверенный электронной подписью, считается равным по значимости с таким же бумажным документом.

Авторы законопроекта считают, что данные изменения помогут убрать некоторые пробелы сегодняшнего правосудия и правового регулирования, в частности, системе необходимо признание электронных документов прокуратурой и судами, чтобы исчезли проблемы в сфере государственных услуг в электронном виде.

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации, отмечает, что в связи с последними реформами, касающимися документов и документооборота, небольшие дополнения в законодательство РФ просто необходимы. Так, недавно принят закон об электронной подписи, которая юридически равноценна «ручной», кроме того,  скоро вступит в силу закон о предоставлении госуслуг в электронном виде: все это обязывает суды и правосудие «шагать в ногу со временем».

По мнению адвоката Алексея Мельникова, инициатива с электронным правосудием неплохая, но в российских условиях малого технического обеспечения и низкой грамотности населения она может быстро погибнуть.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Спасибо ZASUDILI.RU за эту важнейшую информацию! Только вот беда: ни на сайте Минюста, ни в других местах я не нашла текста этого законопроекта. Как-то еще давно у меня возник вопрос: а публикуются ли у нас вообще тексты законопроектов, пока их не приняла Дума и они не заимели форму закона? (Как говаривала некогда одна моя знакомая: «Я поставила его перед постфактумом»). Сдается мне, что нет, и это печально… На сайте «Гаранта» (www.garant.ru) на днях проскочила такая информация: «5 сентября начато общественное обсуждение проекта федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Но ГДЕ идет это обсуждение? КАКОЕ ТАКОЕ «общество» обсуждает законопроект?! Тоже нигде не обнаружила. Может быть, хватит дорогим «народным избранникам» (которых мы на самом деле не выбирали) втихую принимать законы, заведомо дающие гражданам миллион бумажных прав, но ни одного реального?! Есть у меня такая мечта: собрать бы команду хороших юристов, которые разложили бы по…
Полный текст комментария