СК предъявляет обвинения арестованным экологам.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Greenpeace собирается оспорить действия властей РФ в ЕСПЧ
Greenpeace собирается оспорить действия властей РФ в ЕСПЧ

Greenpeace собирается оспорить действия властей РФ в ЕСПЧ

03.10.2013

СК предъявляет обвинения арестованным экологам.

  

 

 

Greenpeace негативно восприняла действия следователей и судей по делу своих активистов, которым предъявляют обвинения в пиратстве. Экологи собираются обратиться в Страсбургский суд. «Мы должны дождаться решения всех российских инстанций и затем подадим иск в Евросуд по правам человека», - рассказал РИА Новости Иван Блоков, директор программ Greenpeace.

В организации также недовольны действиями российской стороны по захвату их судна. «Прибрежное государство, согласно ст. 73 Конвенции ООН по морскому праву, может вести досмотр судна, проводить арест и судебное разбирательство только в нескольких случаях: при осуществлении своих прав на разведку, сохранение, эксплуатацию живых ресурсов в исключительной экономической зоне», - отмечают в российском отделении Greenpeace.

В организации утверждают, что активисты с Arctic Sunrise «не собирались проводить исследования и добычу ресурсов в экономической зоне России, в связи с этим действия ФСБ нарушают нормы международного права».

Ранее в Следственном комитете РФ заявили, что ледокол в Печорском море пересек зону безопасности нефтедобывающей платформы. По мнению ведомства, это угрожало «личной безопасности работников платформы и имуществу».

Накануне обвинения в пиратстве предъявили 14 арестованным.

18 сентября представители Greenpeace попытались в Печорском море взобраться на нефтяную платформу компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести там свою акцию против добычи нефти в Арктике. Днем позже пограничники РФ прилетели на вертолете и высадились на борт судна экологов и смогли отбуксировать Arctic Sunrise в Кольский залив. Экологи были доставлены на берег и помещены в изоляторы временного содержания г. Мурманска.

На минувшей неделе всех 30 человек поместили под арест.

 

Назад к списку


Комментарии