16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Гражданина, выигравшего в КС дело о волоките, оставили без компенсации
Гражданина, выигравшего в КС дело о волоките, оставили без компенсации

Гражданина, выигравшего в КС дело о волоките, оставили без компенсации

06.04.2015

Воронежский облсуд не стал выполнять решение КС.

 

 

 

Москвичу Анатолию Михайлову, защитившему свои права в российском Конституционном суде, не удалось получить компенсацию за несоблюдение права на судопроизводство в разумные сроки, сообщает газета «Ведомости».

Воронежский областной суд в феврале 2012 года пришел к выводу, что следователи, 3 года не возбуждавшие уголовное дело против чиновников, халатность которых стала причиной гибели супруги пострадавшего, не допустили волокиты. Фактически облсуд не стал пересматривать свой вердикт, вынесенный 3 года назад и отмененный Конституционным судом РФ, рассказал А. Михайлов изданию.

В 2012 году облсуд отметил, что право на компенсацию у пострадавшего появляется лишь после начала уголовного преследования обвиняемых или подозреваемых. А дело в отношении чиновника, который признал себя виновным в причинении смерти по неосторожности, прекратили за истечением срока давности. На данное решение А. Михайлов подал жалобу в КС, высший суд с ним согласился, подчеркнув, что суды должны самостоятельно определять, что будет «разумными сроками судопроизводства», исходя из тщательности, своевременности и эффективности расследования. Так, пояснили судьи КС, возникает право на компенсацию, если позиция органов дознания или прокуратуры во время предварительного следствия не раз менялась или если признали незаконным отказ в возбуждении уголовного дела.

Согласно решению КС, Воронежский областной суд должен был вновь рассмотреть жалобу А. Михайлова, но местные судьи решили, что заявителю все равно не полагается компенсация. Хотя ему 8 раз отказывали в возбуждении дела и 7 раз такие постановления отменяли как необоснованные, все это происходило в пределах процессуальных сроков, установленных законом, указано в решении суда. Следовательно, не было никакой волокиты.

А. Михайлов сообщил СМИ, что обжаловал данное решение в надзорной инстанции, однако уже не рассчитывает на справедливость.

 

Назад к списку


Комментарии