Сергей Удальцов, незаконно приговоренный к административному наказанию, вынужден находиться под арестом.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Гражданин РФ вынужден находиться под арестом
Гражданин РФ вынужден находиться под арестом

Гражданин РФ вынужден находиться под арестом

09.08.2011  1

Сегодня на сайте Центра общественной информации было опубликовано обращение Союза солидарности с политзаключенными, который требует освобождения «узника совести», Сергея Удальцова, задержанного 31 июля текущего года.

Сергей Удальцов является координатором Левого фронта, координатором Совета инициативных групп г. Москвы а также Московского совета, один из лидеров партии «Рот Фронт». Согласно тексту обращения, задержание Удальцова произошло на незаконных основаниях, так как представители полиции не имели причин для ареста гражданина: Сергей «шёл вместе с другими гражданами по пешеходному тротуару вдоль Тверской улицы в сторону ст. метро «Пушкинская» без лозунгов и транспарантов после завершения массового мероприятия на Триумфальной площади г. Москвы, заявителем или организатором которого не был». Преградившие гражданам путь полицейские без объяснения причин арестовали Удальцова и еще нескольких человек из движущейся толы.

Удальцову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 19.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ: неподчинение сотруднику милиции.

Но задержание без законных оснований это не самое неправомерное деяние по отношению к Удальцову. 1 августа текущего года мировой судья С.В. Комлев признал гражданина виновным и назначил ему наказание в виде 15 суток административного ареста. Стоит отметить, что в ходе рассмотрения дела служителем Фемиды был допущен ряд нарушений. Так, говорится в обращении, Сергею Удальцову не позволили в полной мере воспользоваться правом на защиту, кроме того, суд не удовлетворил ходатайства защиты выслушать свидетелей (так же судья поступил и с другими ходатайствами с стороны защиты). Показания задерживавших Удальцова сотрудников полиции различались с документами дела и были довольно противоречивыми. 

Таким образом, отмечается в обращении Союза солидарности с политзаключенными, решение суда вынесено «с грубыми нарушениями», игнорирующими презумпцию невиновности и право на справедливое судебное разбирательство.

3 августа 2011 года дело было рассмотрено в апелляционном порядке, нарушая сроки рассмотрения жалобы. В ходе заседания судья Т.В. Неверова отвергла все доказательства и всех свидетелей защиты, уменьшив срок ареста Удальцову на одни сутки, из-за двух маленьких детей, которые ждали его дома.

Таким образом, в настоящий момент Сергей Удальцов находится под стражей, и данным обращением Союз солидарности с политзаключенными требует его немедленного освобождения.

Стоит отметить, что этот незаконный арест не первый за 2011 год у Сергея Удальцова: в общей сложности гражданин был приговорен к более чем к 60 суткам ареста за текущий год.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Господа, я считаю, что нужно НЕМЕДЛЕННО обращаться к Уполномоченному по правам человека в РФ  – на есть все основания, и это его прямая епархия. Нужно еще писать и в Amnesty International, но до них дойдет со скоростью жирафа. Скажу на основании своего опыта: аппарат Уполномоченного тоже не скор на реакцию, хотя по закону «Об уполномоченном» ответ должен быть дан в течение 10 дней. По e-mail у них все хронически теряется, насчет обращений с сайта Уполномоченного, честно говоря, не знаю, но там есть ограничения по объему и каким-то еще параметрам (не прилагаются файлы). Мораль сей басни: если соберется хоть какая-то группа подписантов, кому-то нужно лично везти обращение в приемную Омбудсмена. Я не могу по состоянию здоровья: могу только урвать время и написать или отредактировать. Кто «смелый»?
Grammaconsul@yandex.ru