На днях КС рассмотрел жалобу гражданина РФ, который требует компенсацию за затягивание дела в суде. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Гражданин РФ против судебной волокиты
Гражданин РФ против судебной волокиты

Гражданин РФ против судебной волокиты

24.06.2011

23 июня 2011 года Конституционный суд рассмотрел пункт 5 части первой статьи 244.6 ГПК на предмет соответствия Конституции РФ.

 Напоминаем, что, согласно проверяемому пункту Гражданского процессуального кодекса, суд может вернуть заявление о выплате компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если срок данного разбирательства свидетельствует об отсутствии нарушения данного права. Таким образом, суд получает неограниченные полномочия в отношении сроков разбирательства и закрытия дела.

Так, в иске Сергея Какуева, который пытался расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке, было отказано Тверским районным судом Москвы, а позже и судом кассационной инстанции. Кроме того, в Тверском суде дело рассматривалось больше года, что кроме как волокитой и не назовешь.

 Гражданин посчитал нарушенным свое право заявителя на судопроизводство в разумный срок и попросил компенсацию. Но в сентябре 2010 года Мосгорсуд вернул Какуеву его заявление, так как судьи пришли к выводу, что данное право не было нарушено.

Вся соль, считает Какуев и многие юристы, в формулировке пункта, которая буквально развязывает руки служителям Фемиды: суд может даже не приступать к рассмотрению жалобы, если  «срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного постановления с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок» (ст. 244.6 ГПК). Именно так и поступили с жалобой Сергея Какуева в Мосгорсуде, в которой он говорил о долгом рассмотрении его дела в Тверском суде.

Таким образом, в жалобе Сергея Какуева содержится указание на невозможность использовать свое право на открытое судебное разбирательство и его рассмотрение в открытом заседании. Следовательно, заявитель не может высказать свои доводы и аргументы против ответчика, а это не соответствует статье 17 Конституции РФ, которая обеспечивает реализацию 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Постановление Конституционного суда по данной жалобе будет опубликовано в течение месяца.

Назад к списку


Комментарии