В планах также создание реестра третейских судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госрегистрация третейских судов станет обязательной
Госрегистрация третейских судов станет обязательной

Госрегистрация третейских судов станет обязательной

13.11.2012

В планах также создание реестра третейских судов.

 

Одной из альтернативных форм разрешения гражданско-правовых споров в России на сегодняшний день является третейское разбирательство. Специалисты отмечают, что число споров, которые предприниматели передают на разрешение третейским судам, увеличилось. Такие суды, действующие лишь в системе ТПП России, каждый год рассматривают тысячи споров.

И все же работа данных судов часто оценивается отрицательно как юристами, так и бизнес-сообществом. Подобная тенденция вызвана несколькими причинами. Законодательство РФ в данной сфере очень либерально: любое юридическое лицо имеет право создать третейский суд, ему только необходимо уведомить об этом государственный суд. В связи с этим, на сегодняшний день в России действует примерно тысяча третейских судов, что противоречит общемировой практике. Эксперты отмечают, что в последние годы создаются лжетретейские суды, их деятельность дискредитирует третейское разбирательство. Были случаи образования третейских судов, которые копировали систему арбитражных судов или судов общей юрисдикции и т.п.

Некоторые третейские суды берут на себя полномочия, не предусмотренные существующим законодательством. К примеру, о принудительном исполнении собственных вердиктов в государственном суде. В части третейских судов разбирательство проводят всего за пару дней, тем самым превращая суд в орган, где «штампуют» решения.

Ситуация осложняется тем, что на данный момент нет рычагов, которые бы оперативно реагировали на такую деятельность и ликвидировали лжетретейские суды.

Устранить указанные проблемы и в дальнейшем развивать институт третейского разбирательства очень важно для России. Это поможет и бизнес-среде, поскольку предприниматели смогут уменьшить расходы на рассмотрение споров, а также будет решена проблема большой нагрузки на государственные суды.

ТПП РФ и территориальные палаты подготовили и направили в ВАС, Минюст и Минэкономразвития предложения, на основе которых можно совершенствовать существующее законодательство, касающееся третейских судов. Условно предложения можно подразделить на три части.

Первая направлена на создание норм, которые бы обеспечивали развитие третейских судов как институтов по разрешению споров. Из действующего законодательства предлагается убрать возможность создания таких судов любым юридическим лицом, оставив данное право лишь некоммерческим организациям.

В целях правового контроля за деятельностью третейских судов ТПП РФ планирует создать систему обязательной госрегистрации третейских судов и сформировать единый для России реестр. Такая практика существует в странах СНГ (Белоруссия, Узбекистан).

Предусмотрены особые требования к порядку создания и работы третейского суда для разрешения конкретного спора (ad hoc). Предлагается ввести обязательное уведомление органа, который станет проводить госрегистрацию третейских судов. ТПП РФ хочет закрепить требования к названиям третейских судов, запретить использование в наименовании данных судов слов «федеральный», «арбитражный», «межрегиональный» и т.д.

Вторая часть предложений касается третейских судей. В настоящее время законодательством их статус не определен достаточно четко. В результате дела рассматриваются некомпетентным лицом, иногда некоторые третейские суды информируют о том, что аттестация их судей проходила при участии сотрудников Мосгорсуда, а такого быть не может.

ТПП РФ предлагает введение обязательной сертификации третейских судов и аттестации судей с периодическим повышением квалификации. Также территориальные палаты требуют снять ограничения с отставных судей по осуществлению полномочий третейских судей.

Наконец, содержание третьей части предложений посвящено упрощению процедуры исполнения вердиктов третейских судов. Осуществлять судебный контроль решений третейских судов станет одна инстанция государственного суда.

В ТПП РФ убеждены, что данные предложения помогут в создании комфортных условий по альтернативному разрешению гражданско-правовых споров, а также будут содействовать развитию судебной системы в РФ.

 

Назад к списку


Комментарии