16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума усиливает контроль за расходами судей
Госдума усиливает контроль за расходами судей

Госдума усиливает контроль за расходами судей

10.12.2014

Депутаты одобрили законопроект, внесенный президентом.

 

 

 

Госдума во втором чтении одобрила президентский проект закона, который вводит несколько новых ограничений и требований для чиновников и судей и утверждает понятие «малозначительности» при коррупционных нарушениях, отмечается в материалах ГД.

Документ предусматривает, что судьи, чиновники и иные госслужащие должны отчитываться о расходах, если общая сумма сделок по приобретению автомобилей, недвижимости и ценных бумаг за отчетный год больше, чем общий доход семьи за последние 3 года. Прокуратура также сможет обращаться в арбитражные суды с требованием об изъятии подобного имущества из незаконного владения, если будут основания сомневаться в его легальности.

Расширяется также список лиц, которым нельзя иметь банковские счета за границей. К ним отнесли всех госслужащих, которые принимают участие в подготовке решений по вопросам национальной безопасности и суверенитета страны. Конкретные должности определят специальными перечнями, утверждаемыми подзаконными актами.

Также законопроект вводит понятие «института малозначительности» нарушения в ходе подачи деклараций. Разработчики документа считают, что его отсутствие в антикоррупционном законодательстве ведет к проблемам в правоприменительной практике, когда увольняют за незначительное нарушение. Проект предполагает при малозначительном коррупционном правонарушении накладывать взыскание (замечание, выговор) на госслужащих, сотрудников СК, полицейских и т.д.

Запланировано, что проект вступит в силу с 1 января следующего года.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии