16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума разрешила судьям слушать другие дела в перерывах
Госдума разрешила судьям слушать другие дела в перерывах

Госдума разрешила судьям слушать другие дела в перерывах

17.11.2016

Согласно мнению ВС, документ упрощает рассмотрение дел.



Госдума решила принять в первом чтении проект, внесенный Верховным судом России. Согласно документу, судьям по гражданским делам в случае перерыва при рассмотрении одного дела могут разрешить слушать другое, отмечается в материалах ГД.
Кроме того, согласно проекту, будут внесены изменения в положения ГПК, связанные с рассмотрением и разрешением отдельных вопросов при кассационном производстве в ВС РФ.
Проект призван совершенствовать процедуру рассмотрения гражданских дел, указано в пояснительной документации.
Один из принципов ГПКэто принцип непрерывности заседаний, отмеченный в части 3 ст. 157ГПК. Согласно этому принципу, заседание по любому делу идет непрерывно, кроме времени, предназначенного на отдых.
В силу указанного принципа в случае необходимости объявления перерыва в заседании на несколько дней, при наличии иных назначенных дел, которые могут и не быть очень сложными, судья не вправе их рассматривать.
Учитывая огромное количество дел, рассматриваемых судами, постоянный  рост нагрузки на судей, этот принцип в настоящее время ведет к затягиванию процессов и снижает оперативность деятельности судов.
По этой причине предложено внести необходимые изменения в ст. 157ГПК.
Помимо этого, изменения собираются внести в положения ст. 169ГПК, где сейчас отмечено, что разбирательство дела после его отложения должно начинаться сначала. Но необходимости в повторном рассмотрении доказательств, которые суд исследовал до дня отложения дела, в случае аналогичного состава суда и граждан-участников процесса, нет.
Будет установлен также другой механизм обжалования определения судьи ВС РФ о восстановлении пропущенного срока направления кассационной жалобы, представления или об отказе в его восстановленииего могут отменить соответственно определением главы ВС, зампреда ВС.

Назад к списку


Комментарии