Члены думского комитета одобрили законопроект о «разумных сроках» досудебного судопроизводства.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума разберется с компенсациями при досудебной волоките
Госдума разберется с компенсациями при досудебной волоките

Госдума разберется с компенсациями при досудебной волоките

11.04.2016

Члены думского комитета одобрили проект о «разумных сроках».

 

Представители профильного думского комитета порекомендовали принять в ходе первого чтения проект, определяющий рамки «разумных сроков» касательно компенсаций в случае досудебной волокиты.

В текущем году кабмин внес в ГД документы об изменениях в УПК и КАС, закрепляющих получение компенсации при несоблюдении права на судопроизводство в определенные сроки, если уголовное дело прекратили или не возбудили. Проекты разработали в Минюсте для реализации вердикта российского КС. Ранее этот суд подчеркивал, что при сегодняшнем правовом регулировании невозможен отказ в назначении компенсации гражданину по той только причине, что его официально не признали потерпевшим. Помимо этого, КС напомнил, что потерпевшим нельзя отказать в компенсации, когда дело прекратили по причине истечения сроков давности.

Инициатива направлена на установление правил и условий направления требований о компенсациях, если были нарушены права на судопроизводство в разумные сроки. Потерпевший вправе направить в суд такое заявление, если не прошло полгода с момента вынесения вердикта об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении.

Как следует из проекта, сроки не будут считаться «разумными» и в том случае, если досудебное производство (с момента подачи заявления до дня вынесения решения об отказе) растянулось более, чем на шесть месяцев, а до дня принятия решения о прекращении уголовного дела – более, чем на один год и одиннадцать месяцев. Также пополнится перечень обстоятельств, на которые следует обращать внимание в процессе определения разумных сроков досудебного производства.

У парламентариев не оказалось претензий к документам, они только попросили об уточнении нескольких формулировок. К примеру, если возбудить дело отказались, то такое обстоятельство, как уровень его «правовой и фактической сложности» нельзя принять в расчет во время определения «разумных сроков». Проекты рекомендовали к первому чтению.

Тексты законопроектов – здесь и здесь.

 

Назад к списку


Комментарии