Закон, реализующий постановление КС, принят на днях Госдумой.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума приняла закон о полномочиях прокуроров
Госдума приняла закон о полномочиях прокуроров

Госдума приняла закон о полномочиях прокуроров

18.05.2012

Государственная Думу приняла на днях в третьем и окончательном чтении закон, который направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ от 2005 года. Теперь прокуроры должны будут проверять, не истекает ли срок содержания обвиняемого под стражей или домашним арестом по делу, которое направляется в суд с обвинительным заключением. Кроме того, правительственным законом увеличивается перечень случаев, когда арест обвиняемого может превышать 18 месяцев.

В 2005 году Конституционный суд РФ изучил ситуации, когда обвиняемые находились под стражей, несмотря на то, что сроки действия постановления об их аресте уже истекли. При этом, дела были переданы в суд.

Подобные ситуации возникают из-за того, что прокуроры утверждали обвинительные заключения и передавали дела в суд, когда срок заключения уже истек. Суды долгое время не принимали новых решений по мерам пресечения, таким образом, обвиняемый оставался под стражей без официального решения.

КС РФ признал часть 2 статьи 229 Уголовно-процессуального кодекса РФ не противоречащей Конституции РФ, однако ведомство Валерия Зорькина все же сделало оговорку.

«Возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд» не допускается.

Также КС указал, что прокурор при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу.

Если прокурор не сделает этого, то, в соответствии со статьями 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса, он обязан обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей для обвиняемого.

Минюст подготовил законопроект, реализующий постановление КС только в июле прошлого года. В середине октября 2011 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект под названием «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Согласно принятому закону, изменения вносятся в статьи 37, 221, 226 УПК РФ. Поправки касаются обязанностей прокурора, который должен перед судом возбуждать ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей или домашним арестом перед тем, как направлять в суд обвинительное заключение.

Сначала полномочия прокурора касались только случаев, когда обвиняемый находился под стражей в СИЗО, но, ко второму чтению, депутаты добавили сюда и тех, кто находится под домашним арестом.

Кроме того, закон увеличивает перечень случаев, когда срок ареста может превышать 18 месяцев. Сейчас такое продление срока ареста возможно только в том случае, когда обвиняемый и его защитник готовятся к судебным слушаниям и знакомятся с материалами дела.

Парламентарии также решили, что срок домашнего ареста тоже может быть продлен до 30 суток по соответствующему ходатайству прокурора, если к моменту направления уголовного дела в суд срок меры пресечения оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных частью 3 статьи 227 УПК РФ.

Закон также вносит изменения в статью 228 УПК РФ, согласно которым, суд наделяется полномочием решать вопрос об избрании, изменении или отмене меры пресечения или о продлении срока домашнего ареста на предварительном слушании или открытом судебном заседании. Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении сроков ареста, должен рассматриваться с  участием обвиняемого, а также его защитника.

Назад к списку


Комментарии