16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума приняла в первом чтении проект закона о слиянии ВС и ВАС
Госдума приняла в первом чтении проект закона о слиянии ВС и ВАС

Госдума приняла в первом чтении проект закона о слиянии ВС и ВАС

13.11.2013  1

Во втором чтении документ могут принять 20 ноября.

 

  

 

Госдума собирается принять президентский законопроект о создании «суперсуда». Во втором чтении документ будут обсуждать уже 20 ноября, сообщил единоросс Владимир Плигин, руководитель комитета Госдумы по госстроительству, в ходе обсуждения проекта закона в первом чтении, сообщает «Интерфакс».

Для прохождения документа нужны голоса 300 депутатов — инициативу главы государства поддержали единороссы, эсеры и депутаты от ЛДПР, против высказались только представители КПРФ (92 депутата из 450).

Ранее В. Плигин отмечал, что поправки к документу необходимо предложить до 15 ноября. Однако комитет решил сократить перечень тех, кто сможет внести в него свои замечания: так, это запрещено сделать ВС и ВАС. Подобного права лишили и депутатов-одиночек: они имеют право на внесение своих предложений, но только группой минимум из 90 парламентариев. Данное ограничение В. Плигин объяснил статьей 134 Конституции, согласно которой предлагать изменение Основного закона страны могут президент, Совет Федерации, Госдума, кабмин, законодательные органы субъектов, а также группа численностью хотя бы 1/5 представителей Совета Федерации или депутатов Госдумы. 

Как следует из принятого в первом чтении документа, будет упразднен Высший арбитражный суд РФ, а его полномочия в течение 6 месяцев переходят к Верховному суду. В России появится «объединенный» ВС, однако сроки его создания в проекте не упоминаются. Зато подробно в нем описали процедуру отбора новых судей в новый ВС. Нынешним судьям ВС и ВАС не стоит ждать переназначения на новую судейскую должность, поскольку формированием «первоначального» состава займется Специальная квалифколлегия. Депутат Владимир Плигин пообещал судьям, что сдавать экзамен действующим судьям не придется – речь идет о тех лицах, кто прежде не был судьей. 

  

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Как всегда - боремся с коррупцией и бюрократизмом по русски (с начало все уничтожим, до основания, а потом, может быть, что нибудь состряпаем)