Парламентские юристы нашли в законопроекте неточности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума обсуждает законопроект об оперативных мероприятиях в отношении судей
Госдума обсуждает законопроект об оперативных мероприятиях в отношении судей

Госдума обсуждает законопроект об оперативных мероприятиях в отношении судей

06.04.2012

Парламентарии на днях озвучили некоторые замечания к законопроекту, разработанному правительством РФ. Так, документ регламентирует порядок принятия решений о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судьи. Так, юристы Госдумы просят уточнить некоторые положения.

Парламентские юристы обнаружили в законопроекте некоторые неточности, нуждающиеся в конкретизации и объяснениях. Так, по словам юристов, некоторые положения законопроекта не соответствуют существующему законодательству. 

В конце февраля текущего года правительством РФ был внесен в Госдуму законопроект, которым вносятся поправки в Федеральные Законы «О статусе судей в Российской Федерации» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Авторы законопроекта отмечают, что поправки необходимы потому, что «в российском законодательстве не установлен механизм изменения подсудности рассмотрения вопроса о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судьи».

Поэтому законопроект предполагает внесение в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» следующей поправки: «при наличии обоснованных опасений о возможности рассекречивания оперативно-розыскных мероприятий, планируемых в отношении судей, материалы могут быть переданы для рассмотрения в иной равнозначный суд».

Это будет возможно только при наличии разрешения главы Верховного суда или его заместителя. Также предлагается внести в закон поправки, согласно которым судья не может отказаться от рассмотрения материалов в случае их предоставления. Кроме того, поправки гласят, что «уполномоченный судья должен незамедлительно рассмотреть материалы единолично».

В ФЗ «О статусе судей» тоже вносятся изменения, согласно которым территориальная подсудность уголовных дел и материалов, по которым в отношении судьи будут осуществляться оперативно-розыскные мероприятия, должна определяться уголовно-процессуальным законодательством и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Это и не понравилось юристам. «В проектной редакции указано, что территориальная подсудность уголовных дел определяется, в том числе, законом  «Об оперативно-розыскной деятельности», однако ни в действующей редакции этого закона, ни в рассматриваемом проекте таких положений не содержится», - говорится в заключении юристов Госдумы.

Помимо этого, сомнения у юристов вызвала и формулировка нормы, которая определяет возможность изменения территориальной подсудности уголовных дел и рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав судей. 

«Необходимо уточнить о каком судье идет речь, поскольку вопрос о даче разрешения на проведение оперативно-розыскных материалов, связанных с ограничением гражданских прав или нарушением неприкосновенности, в отношении судьи Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, верховного суда республики, краевого, областного суда <…> рассматривается Верховным Судом РФ», - отметили в заключении юристы.

Назад к списку


Комментарии