Судам запретят пересматривать дела ЕСПЧ без разрешения КС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума может сократить число судей Конституционного суда
Госдума может сократить число судей Конституционного суда

Госдума может сократить число судей Конституционного суда

15.05.2014  2

Судам запретят пересматривать дела ЕСПЧ без разрешения КС.

 

 

 

Принятие проекта закона, который накануне внес в Госдуму депутат Виктор Пинский («Единая Россия»), может привести к сокращению численности судей КС, хотя по Конституции будет прежняя норма – 19. В законе о КС будет отмечено, что он вправе работать, если в его составе есть 2/3 от общего количества судей вместо сегодняшних 3/4. Однако суд сможет выносить решения, если на заседание пришли не менее 2/3 от числа действующих служителей Фемиды. «Принятие КС решений лишь во время заседания, на котором в любом случае обеспечивается широкая коллегиальность, гарантирующая в общественном сознании обоснованность статуса решений КС как окончательных, позволит гибче относиться к численности судей, при наличии которой суд будет вправе осуществлять свою деятельность», – указано в пояснительной записке к документу.

Состав КС при этом будут обновлять реже, даже в том случае, если судьи будут уходить из него. По этой причине изменяется порядок назначения судей указанного суда и срок их полномочий.

В настоящее время у достигшего 70-ти лет конституционного судьи полномочия прекращают в тот же месяц. Разрешается небольшое «продление» – до вынесения итогового вердикта по делу, начатому с его участием, или до момента, пока не назначат нового судью. В. Пинский же предложил не дожидаться замены, а отправлять судей на пенсию, если количество работающих не менее 13-ти. Однако президента торопить с выбором кандидатов не будут – отменяется срок в 1 месяц, в течение которого со дня образования вакансии он сейчас обязан представить кандидата в СовФед. Такое ограничение во времени сохранят только для случаев, когда фактически КС не сможет работать – если там будет менее 2/3 судей.

В. Пинский предлагает также не ограничивать главу государства во времени при выборе главы КС. А прежний руководитель до назначения нового будет исполнять свои обязанности.

На сегодняшний день президент через Совфед может назначить главу КС на 6 лет, на это ему отводят не более 2 месяцев со дня открытия вакансии. Согласно документу В. Пинского, КС будет работать под руководством старого председателя, для которого отсутствует возрастное ограничение для занятия должности, любой срок, даже если его полномочия истекут.

КС разрешат рассматривать дело без проведения слушаний. Для этого будет снято ограничение на «письменную» форму разбирательства в ходе оценки норм федеральных законов.

Также парламентарий хочет ограничить срок, в течение которого организации и граждане смогут пожаловаться в КС. Сейчас подобного ограничения нет, а В. Пинский предложил сделать его годичным со дня рассмотрения дела в суде, где применяли оспариваемую норму закона. «По прошествии длительного времени правовой контекст, в котором существует обжалуемый акт, может существенно измениться, а в связи с этим реальное содержание оспариваемой нормы может быть иным, чем в момент применения», – указано в обосновании к проекту. 

В. Пинский предложил закрепить в законе и правило для судов, которые пересматривают дела после поражения РФ в ЕСПЧ. Как следует из законопроекта, суд, постановив, что вопрос о возможности применения соответствующих законов можно решить только после подтверждения его соответствия российской Конституции, обязан обратиться в КС с соответствующей просьбой. «Заявителю в этом случае необязательно указывать на неконституционность нормы: возможно, что в некоторых случаях он, напротив, будет исходить из необходимости подтверждения ее конституционности», – отмечается в пояснительной записке.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
очередная политическая бредовщина "Единой России" по принципу-- закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. в народе именуемое процессуальной пидирастией.
 
 
Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
Извените ошибся написав политическая, нет это политиканская. так каполитик и политикан это разные понятия.