16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума добавит райсудам дел из областных судов
Госдума добавит райсудам дел из областных судов

Госдума добавит райсудам дел из областных судов

14.10.2014

Депутаты надеются уменьшить сроки рассмотрения дел.

 

 

 

Районные суды вместо областных станут рассматривать дела об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц младше 14 лет (часть 4 ст. 131 и часть 4 ст. 132 УК).

Такой законопроект внесли на рассмотрение Госдумы Владимир Плигин, (руководитель думского комитета по госстроительству) и его коллега Владимир Поневежский. Они сослались на организационные проблемы во время рассмотрения указанных дел облсудами: территория субъекта большая, населенные пункты далеки от областных центров, неразвитая транспортная инфраструктура. «Сроки рассмотрения дел и срок содержания обвиняемых под стражей увеличиваются, становятся выше сопутствующие процессуальные расходы», – уверены единороссы. По их мнению, если инициатива будет поддержана, «значительно повысится оперативность при апелляционном рассмотрении таких дел в областных судах».

Для подтверждения необходимости изменений депутаты сослались на статистику, по которой растет количество дел по таким статьям. «В 2011 г. по ч. 4 ст. 132 УК по основной квалификации всего осудили 545 лиц, в 2012 г. – 384 лица, а в 2013 г. – уже 748», – отмечается в сопроводительных материалах.

Создатели проекта настаивают, что райсудам по силам справиться с новой задачей. «Именно районные суды могут обеспечить качественное и максимально быстрое рассмотрение дел о преступлениях против половой неприкосновенности лиц», – указано в пояснительной записке к документу. Однако корректировка УПК не снизит для обвиняемых «уровень гарантий на судебную защиту, закрепленный в Конституции РФ» – у подсудимых сохранится право просить о рассмотрении дела тремя судьями, полагают авторы проекта. Также, отмечают они, указанные дела уже исключили из подсудности суда присяжных в конце прошлого года, однако по-прежнему не решен вопрос об отнесении их к подсудности районных судов.

В 2013 году с подачи Верховного суда России Госдума обязала райсуды (вместо областных) рассматривать дела о бандитизме, о некоторых видах терроризма, госизмене, пиратстве и шпионаже. Данная тенденция была вызвана тем, что дела между ними начали распределять в зависимости от максимального срока, который суд мог назначить подсудимым. Районные и гарнизонные военные суды получили дела, наказание по которым не более 20 лет заключения. Областные обязали работать с делами по статьям с более суровыми наказаниями, исключение составили только преступления против безопасности человечества, безопасности государства (глава 29 УК), дела против спецсубъектов (членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей), дела, содержащие государственную тайну, – их облсуды рассматривают, несмотря на размер возможных наказаний.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии