Судья рассмотрела дело, которое было ей неподсудно.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глупая ошибка или умысел?
Глупая ошибка или умысел?

Глупая ошибка или умысел?

05.10.2012

Дисциплинарное судебное присутствие не стало отменять решение квалифколлегии Ростовской области, которым ККС уволила судью Наталью Хапугину, сообщает Право.ru

Квалификационная коллегия судей Ростовской области обратила внимание на деятельность мировой судьи Советского района города Ростов-на-Дону Натальи Хапугиной после того, как она рассматривала гражданское дело о взыскании 4 миллионов рублей, в то время как законодательство позволяет мировой юстиции рассматривать иски с максимальной суммой в 50 тысяч рублей.

В апреле текущего года квалифколлегия решила, что такая ситуация не может быть «неумышленной ординарной судебной ошибкой», и лишила Хапугину судейских полномочий.

«Допущенные нарушения не связаны с толкованием норм права и обусловлены исключительно недобросовестным исполнением функции по отправлению правосудия», — указала квалифколлегия, но уволенная судья сочла, что лишение должности – это наказание, вынесенное по представлению главы областного суда. Хапугина сочла его несправедливым и обжаловала его в Дисциплинарном присутствии.

В ДСП уволенная судья ссылалась на несоответствие наказания тяжести совершенного проступка. Хапугина объяснила, что ошибка случилась из-за большой нагрузки.

Хотя в материалах дела ничего не сказано о коррумпированности судьи, она все-таки решила опровергнуть это, заявив, что заинтересованности в этом деле у нее не было.

Судебное присутствие не нашло оснований для отмены решения ККС и возвращении Хапугиной должности. Однако это решение не было единогласным – один из членов присутствия судья ВАС Алексей Чистяков заявил, что «материалы дисциплинарного производства не содержат достоверных и надлежаще оформленных результатов тайного голосования», поэтому решение квалифколлегии может быть отменено. Такой вывод Чистяков сделал, учитывая, что в голосовании принимали участие 12 членов ККС, десять из которых поддержали лишение Хапугину полномочий, а двое были против, «однако в конверте было обнаружено 15 бюллетеней, три из которых не имеют каких-либо отметок».

Решение экс-мировой судьи по 4-миллионному иску было отменено апелляционной инстанцией, а производство по делу было прекращено в связи с подсудностью этого дела военному суду. В такой ситуации есть возможность уголовного преследования бывшей судьи за вынесение заведомо неправосудного акта.

Назад к списку


Комментарии