Председатель КС РФ поддержал идею главы ВС РФ о создании административного судопроизводства в стране.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Главы КС и ВС РФ сошлись во мнении – необходим административный суд
Главы КС и ВС РФ сошлись во мнении – необходим административный суд

Главы КС и ВС РФ сошлись во мнении – необходим административный суд

01.11.2011  2

На прошлой неделе состоялась конференция «Конституционный контроль: доктрина и практика», в ходе которой председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил о необходимости создания административных судов. По его словам, отсутствие некоторых законов и, в частности, Кодекса административного судопроизводства негативно отражается на состоянии современной правовой сфере страны.

Председатель Верховного Суда РФ также напомнил, что судебная власть должна осуществляться через гражданское, административное, конституционное и уголовное судопроизводство, ведь именно это гласит статья 118 Конституции России.

Лебедев отметил, что в последнее время в прессе, а также среди судейского и правового сообщества участились упоминания о необходимости создания административного судопроизводства. Однако, несмотря на такое широкое обсуждение, до сих пор в стране не принят Кодекс административного судопроизводства.

Лебедев заявил, что в настоящее время работа над его законопроектом «О федеральных административных судах в РФ» приостановлена. Также глава ВС РФ уточнил, что внес документ в Государственную Думу еще осенью 2000 года, тогда же его приняли в первом чтении, однако, это было последним, что сделали с законопроектом.

Также Вячеслав Лебедев говорил о проекте Кодекса административного судопроизводства, который был внесен в Госдуму Верховным Судом РФ в 2006 году, однако, слушания по данному проекту Государственная Дума и вовсе не проводила, утверждает глава ВС.

По мнению Вячеслава Лебедева административная юстиция в РФ востребована и ее необходимо развивать. По его словам, принятие Кодекса административного судопроизводства способно улучшить защиту прав и свобод каждого отдельного гражданина РФ в споре с госорганами.

Стоит отметить, что глава Конституционного Суда Валерий Зорькин придерживается аналогичной точки зрения. Так, по мнению Зорькина, не просто нужно создавать административную юстицию, но делать это как можно скорее.

Зорькин, выступая на недавней конференции в Стрельне, подтверждая свое высказывание о востребованности административного судопроизводства, привел статистические данные – так, в прошлом году было удовлетворено около 60% исков, в которых гражданин спорит с государством.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Может быть, и можно бы ввести такие суды, только не при этой власти. Они ведь будут творить там такое, что нам и не приснится!
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Мало нам ещё "судов"? А такое предложение ещё не поступало: упразднить все суды Российской Федерации, ведь они только деньги из народа выкачивают?! А следовало бы, поскольку суды-то есть, но нет самого главного - ПРАВОСУДИЯ!