16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Главу самарского арбитража Плешкова могут лишить мантии за пьянство
Главу самарского арбитража Плешкова могут лишить мантии за пьянство

Главу самарского арбитража Плешкова могут лишить мантии за пьянство

12.03.2015

ВККС 19 марта обсудит вопрос о привлечении его к ответственности.

 

 

 

Высшая квалифколлегия судей 19 марта собирается рассмотреть вопрос о возможном наказании Дмитрия Плешкова, главы Арбитражного суда Самарской области, из-за инцидента в аэропорту столицы, сообщает «Коммерсант».

Согласно данным издания, летом минувшего года в Москве главу суда сняли с авиарейса «в состоянии алкогольного опьянения». Если представители ВККС признают, что действия Плешкова умаляют авторитет судебной власти, то его могут наказать вплоть до снятия полномочий.

Упоминание о возможном дисциплинарном проступке руководителя АС Самарской области появилось в размещенной на сайте ВККС повестке. Одним из вопросов указали «рассмотрение заключения комиссии» по Плешкову. Основания для этого не привели, но, по информации «Коммерсанта», 8 июня прошлого года судью не допустили на рейс авиакомпании «ЮТэйр» (маршрут Москва-Самара). Как отмечает издание, отстранение от перелета произошло из-за того, что Д. Плешков был нетрезв, командир воздушного судна решил не пускать его на рейс, затем составили акт об отказе в перевозке.

ВККС получила и письмо Николая Коломейцева (КПРФ), зампреда думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов в связи с «недостойным поведением судьи Д. В. Плешкова», сообщает газета. Коммунист сослался на жалобу представителей партии «Патриоты России», где также описана ситуация с продвижением его по службе и говорилось об ухудшении показателей арбитражных судов, которыми руководил Д. Плешков.

Дмитрий Плешков в 2004 году окончил Петербургский госуниверситет (юридический факультет), где преподавал Антон Иванов, экс-глава российского Высшего арбитражного суда. Он начал работать помощником Иванова, а в 2006 году стал руководителем секретариата ВАС. 27-летний Д. Плешков в 2010 году в первый раз надел мантию судьи, сразу же возглавив Арбитражный суд Подмосковья. Он стал самым молодым руководителем суда. Тем не менее, не отработав и половины срока, в 2013 году он перешел на такой же пост в Самарской области. Тогда Высшая квалифколлегия судей, рассматривая его кандидатуру, узнала о «необычном факте»: Д. Плешков за последние несколько лет более 40 раз выезжал за границу, из них лишь 4 раза — в командировки. Его уход в суд Самарской области связывали с несколькими скандальными ситуациями: запросом в МВД депутата Госдумы Виктора Черкесова после обращения адвоката Павла Зайцева, заявившего, что Д. Плешков якобы фиктивно взял на работу помощником в суд некоего Дмитрия Иванова, а также видеозаписью, снятой работниками суда на песню Димы Билана. В этом клипе Д. Плешков и остальные судьи предстают в качестве популярных персонажей. После начала работы в Самаре скандал вызвала покупка арбитражным судом для Плешкова за счет бюджета машины Toyota Land Cruiser Prado за 2,7 млн рублей и объявленный дважды, но не состоявшийся аукцион на покупку 2-комнатной квартиры за 2 млн рублей.

Новый скандал может лишить Д. Плешкова судейского статуса. В соответствии со статьей 3 закона «О статусе судей», судья «должен избегать того, что могло бы умалить авторитет судебной власти». За нарушение этих положений или кодекса профессиональной этики могут объявить замечание, предупреждение или досрочно прекратить полномочия.

Назад к списку


Комментарии