В Государственную думу внесли проект поправок в УПК и ГПК РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Главе Верховного суда добавят работы
Главе Верховного суда добавят работы

Главе Верховного суда добавят работы

19.04.2013

В Госдуму внесли проект поправок в УПК и ГПК РФ.

  

 

 

Рассматривать ходатайства российского омбудсмена о проверке судебных актов, вступивших в силу, будет глава ВС или его заместитель, указано в материалах Госдумы.

Автором законопроекта стал сенатор Анатолий Лысков, он отметил, что в ст. 29 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» омбудсмен имеет право обратиться в суд или прокуратуру с требованием о проверке решения суда, вступившего в силу.

Омбудсмену во время рассмотрения обращений осужденных и их защитников, других граждан о допущенных судом нарушениях законодательства часто необходимо обращаться с ходатайством о пересмотре судебных решений в президиум ВС. Как указано в ч. 1 ст. 412.5 УПК и ч. 1 ст. 391.5 ГПК подобные надзорные жалобы рассматривает судья ВС, который затем может вынести постановление об их передаче или отказе передать для рассмотрения в президиум. 

Учитывая важность вопросов, поднимаемых Уполномоченным, а также для оперативного и полного рассмотрения его ходатайств в законопроекте предлагается, чтобы ходатайства омбудсмена рассматривал глава ВС или его заместитель. Автор законопроекта отметил, что они так же имеют право вынести постановление о передаче ходатайства и дела для рассмотрения в президиуме ВС.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии