16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС: суды прекращают дела каждого четвертого подсудимого
Глава ВС: суды прекращают дела каждого четвертого подсудимого

Глава ВС: суды прекращают дела каждого четвертого подсудимого

09.10.2015

Предлагается изменить отношение к лицам, совершившим нетяжкие преступления.

 

 

Вячеслав Лебедев, руководитель Верховного суда РФ, сообщил, что суды выносят решения о прекращении дела каждого четвертого подсудимого. Об этом он заявил на международном юридическом форуме стран АТР, состоявшемся во Владивостоке, передает ТАСС.

Глава ВС также назвал преувеличенными слухи об обвинительном уклоне правосудия в нашей стране. Он напомнил, что дела прекращают по разным основаниям, например, в связи с истечением срока давности. По словам В. Лебедева, Верховный суд РФ подготовил проект закона, который может изменить отношение к обвиняемым в нетяжких преступлениях: их предложено освобождать от уголовной ответственности.

Председатель ВС поведал, как появилась идея разработать подобный проект. «Анализируя судебную статистику, обратили внимание: если в 2000 году за совершение преступлений небольшой тяжести осудили 184 000 лиц, 15% от всего объема, то уже в 2014 году суды рассмотрели дела в отношении 330 000 человек, которых обвиняли в преступлениях небольшой тяжести, 46%. Это неправильно», - отметил он.

По мнению В. Лебедева, преступление небольшой тяжести гражданин в некоторых случаях может совершить под воздействием определенных жизненных обстоятельств. ВС предлагает из списка наказаний за нетяжкие преступления убрать наиболее строгое звено – судимость, оставив наказание и необходимость возмещения ущерба. Также глава ВС напомнил об альтернативных наказаниях, применяемых к фигурантам подобных дел: штрафы, обязательные работы, условные сроки и т.д.

 

Назад к списку


Комментарии