Вячеслав Лебедев предлагает адвокатам менять профессию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС зовет адвокатов в судьи
Глава ВС зовет адвокатов в судьи

Глава ВС зовет адвокатов в судьи

15.02.2012  2

Вчера начало свою работу совещание-семинар судей, в ходе которого глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что адвокатам нужно как можно более активно становиться судьями и пополнять тем самым судейский корпус.

Эту мысль председатель ВС РФ уже высказывал ранее, в беседе с журналистами во время работы Совета судей в конце прошлого года.

«Я с удовольствием бы видел в судейской корпусе некоторых адвокатов, этих замечательных образованных людей», - заявлял тогда Лебедев.

В то же время, глава Верховного суда выразил сожаление, что адвокаты не спешат менять профессию и неохотно идут в судьи: «Они говорят, что работа адвоката им нравится больше, так как она более творческая и свободная».

На вчерашнем мероприятии Вячеслав Лебедев снова поднял вопрос об адвокатах: «Больше надо привлекать адвокатов [в судейский корпус]», - сказал глава ВС.

Лебедев снова отметил о нежелании адвокатов становиться судьями. Так, председатель ссылался на статистику – за последние два года из 66 тысяч адвокатов федеральными судьями решили стать только 144 человека.

40 из них получили одобрение квалификационных коллегий судей, отметил Вячеслав Лебедев.

Также глава Верховного суда РФ отметил, что в прошлом году на должность судьи претендовали также три нотариуса, причем все из ни получили положительные ответы от квалифколлегий.

А вот сотрудники прокуратуры, которые изъявили желание попробовать себя в судействе, не так удачно справляются – из почти 600 прокуроров каждый третий получил отказ. 

Следователи тоже не отличаются особой удачливостью – из 21 тысячи сотрудников следственных органов судьями стать захотели около 200 человек, при этом около 36% желающих постигла неудача.

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
А куда адвокатам идти – вот в ЭТОТ суд, т.е. на 100% подкомандный известно кому? Значит, честные люди, если не хотят туда. А прокурора я бы ни одного и близко не подпустила: у нас и так обвинительного уклона по самую макушку!
 
 
Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Согласна  Ирина  с  Вами  о  том, что прокуроров  нельзя  близко подпускать, поскольку  сторонники  " палочной  системы"...Им  прежде  надо  изучить  Конституцию РФ; Европейскую  Конвенцию  по  защите прав  и  свобод  человека...Большинство  из  них  преуспевают  в  " спихотехники" и  далеки  от  требований  и  принципов  законности...Тому  свидетельством  жалобы  в  ЕСПЧ  россиян...