Данное решение связывают с вердиктом ЕСПЧ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС возобновил производство по первому делу «ЮКОСа»
Глава ВС возобновил производство по первому делу «ЮКОСа»

Глава ВС возобновил производство по первому делу «ЮКОСа»

26.12.2013

Данное решение связывают с вердиктом ЕСПЧ.

 

 

 

Вячеслав Лебедев, руководитель Верховного суда РФ, потребовал возобновления производства по первому делу Михаила Ходорковского, экс-главы «ЮКОСа», и бизнесмена Платона Лебедева, сообщает «Эхо Москвы», ссылаясь на пресс-службу ВС.

С его слов, данное решение связано с постановлением Евросуда по правам человека, указавшего на различные нарушения прав подсудимых, которые допустили во время процесса. Вердикт ЕСПЧ считается вновь открывшимися обстоятельствами, на основании которых решение по громкому делу могут пересмотреть.

Также глава ВС отменил решение суда об отказе П. Лебедеву и М. Ходорковскому в рассмотрении их надзорных жалоб на приговор по второму делу. Таким образом, указанные жалобы в скором времени рассмотрит президиум ВС. Защитники осужденных приветствовали решение В. Лебедева, однако отказались оценивать перспективы дела.

Евросуд этим летом огласил вердикт по первому делу «ЮКОСа». В решении отмечалось, что первый процесс по делу бизнесменов прошел с нарушениями прав подсудимых: им отказывали в конфиденциальных переговорах с адвокатами.

Унизительным для подсудимых в Страсбурге признали тот факт, что в ходе процесса обвиняемых помещали в металлическую клетку в зале суда. В то же время суд не увидел политической подоплеки в деле.

Первое дело «ЮКОСа» рассматривал Мещанский райсуд столицы. В 2005 г. он признал П. Лебедева и М. Ходорковского виновными в уклонении от налогов, мошенничестве и иных экономических преступлениях. Осужденные назвали свое дело политически ангажированным.

Второе дело рассматривал Хамовнический райсуд г. Москвы. В 2010 г. он решил приговорить обоих подсудимых к 14 годам заключения за хищение у компании нефти и отмывании денег от ее продажи. После этого срок не раз сокращался, а на минувшей неделе М. Ходорковского освободили после того, как Владимир Путин, президент России, согласился его помиловать. Срок заключения П. Лебедева истекает в мае следующего года.

 

Назад к списку


Комментарии