16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС Татарстана: «Не сказал бы, что заработки судей уж очень большие»
Глава ВС Татарстана: «Не сказал бы, что заработки судей уж очень большие»

Глава ВС Татарстана: «Не сказал бы, что заработки судей уж очень большие»

21.06.2017

Присяжные в райсудах получат 50% заработка судьи в день.

Если претендент на судейскую должность нарушает правила дорожного движения, то ему не быть судьей, заявил в беседе с «Татар-информ» глава Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов.
«Как можно других граждан наказывать, если сам нарушил? Трудности с отбором имеются, но и особо желающих-то нет. Хотя у общественности сложилось не совсем правильное мнение о больших зарплатах судей. Не сказал бы, что заработки уж очень большие, если учесть груз ответственности за принимаемые решения и судьбы», – подчеркнул И.Гилазов.
Он отметил, что претенденты в судьи проходят непростую процедуру, а многие не могут сдать экзамен. «Судьей по блату не становятся», - указал глава суда. По его словам, работа накладывает на судей значительные ограничения. «Ты уже думаешь куда идти, можно ли пойти на какое-то мероприятие, не окажет ли это влияние на подрыв авторитета судебной власти», - рассказал И.Гилазов.
Кроме того, глава ВС Татарстана рассказал о зарплатах служителей Фемиды в регионе. «Начинающий мировой судья, например, может получать 40 000-50 000 рублей ежемесячно, судья райсуда – 60 000-70 000. Не очень большие деньги по нынешним меркам. Юристы в коммерческих структурах намного больше получают», - заметил председатель.
Также И.Гилазов сообщил, что присяжный заседатель ежедневно будет зарабатывать 50% зарплаты судьи в день. «Это приличная сумма, особенно, если присяжные – безработные либо пенсионеры, так как, когда человек работает, он иногда не хочет идти, ведь может потерять свою зарплату», — объяснил глава суда.
Он напомнил, что институт присяжных в райсудах начнет работать через год. Списки кандидатов в «народные судьи» формируют уже сейчас. «Отлично знаем плюсы и минусы нововведения, но пока работа суда присяжных говорит о том, что данный институт не особо востребован», - считает И.Гилазов.
По его данным, за 2016г. в Верховном суде Татарстана с участием присяжных рассмотрели лишь 3 дела.

Назад к списку


Комментарии