16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС Лебедев: «Возврата в РФ смертной казни быть не может»
Глава ВС Лебедев: «Возврата в РФ смертной казни быть не может»

Глава ВС Лебедев: «Возврата в РФ смертной казни быть не может»

11.02.2015

Руководитель высшего суда также заявил о снижении числа жалоб россиян в ЕСПЧ.

 

 

 

Вячеслав Лебедев, председатель российского Верховного суда, заявил представителям СМИ, что предпосылки для возврата в РФ смертной казни отсутствуют, передает РИА Новости. 

Накануне он сообщил об итогах работы судов за прошлый год, высоко оценив деятельность экономической коллегии нового ВС: за полгода суд подготовил 65 разъяснений по имеющимся противоречиям в судебной практике.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного возврата смертной казни, руководитель ВС отметил, что нет предпосылок для отмены моратория. «Не нужно придумывать проблему, которой нет. Возврата в РФ смертной казни быть не может»,— подчеркнул В. Лебедев.
Также он сообщил об уменьшении количества жалоб, поступающих от россиян в Евросуд по правам человека. С его слов, за минувший год против РФ подали более 15 тыс. жалоб от граждан России, из них свыше 98% признали неприемлемыми. Из 218 дел только в 122 Страсбургский суд усмотрел нарушения Конвенции о правах человека. В. Лебедев добавил, что лишь в 35 постановлениях ЕСПЧ признал, что российские суды нарушили право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 конвенции), и назвал данное число ничтожным, пояснив при этом, что «за год президиум ВС РФ успел рассмотреть 47 постановлений после решений, вынесенных ЕСПЧ».

Согласно официальному отчету ЕСПЧ за 2013 год, россияне подали 16 813 жалоб, в 119 случаев суд усмотрел нарушения Конвенции. За 2012 год подобных обращений было 28 598, из них в 122 постановлениях Россию признали нарушившей Конвенцию. В прошлом году, как и в 2013-м, граждане РФ больше всего жаловались на нарушение свободы и личной неприкосновенности, на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, на неэффективное расследование возможных нарушений.

Сейчас Россия остается на третьем месте по общему количеству жалоб, поданных в Евросуд, при этом общее число обращений против РФ, ожидающих рассмотрения, за 2014 год уменьшилось до 9990. Юристы считают, что это вызвано проведенной реформой ЕСПЧ, значительно усложнившей процедуру регистрации и оформления жалоб.

 

Назад к списку


Комментарии