Вячеслав Лебедев предложил несколько идей, которые помогут разгрузить мировых судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС и шесть его предложений
Глава ВС и шесть его предложений

Глава ВС и шесть его предложений

07.12.2011  1

На прошедшем вчера пленарном заседании Совета судей председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев выступил с предложениями по разгрузке мировых судей. Глава ВС отметил, что его идеи будут способствовать совершенствованию деятельности мировых судей.

Первая из идей Лебедева уже воплотилась в законопроект, разработанный государственно-правовым управлением администрации президента.

Главной идеей законопроекта стала возможность передавать дела от одного судьи к другому в пределах одного судебного района. Стоит отметить, что это станет возможно с разрешения и по усмотрению председателя районного суда.

Вторая идея главы ВС РФ, способная, по словам Лебедева, разгрузить мировых судей – это возможность подготовки мотивировочной части решения только по просьбе заинтересованных лиц. Срок для подготовки устанавливается в размере трех дней.

Также Вячеслав Лебедев предлагает увеличить обязательный налог с 1500 рублей до 3000. Данное нововведение касается исков о взыскании налогов и сборов.

Четвертым предложением председателя Верховного Суда РФ является привлечение мировых судей в отставке для работы в судах. Причем, отставные судьи могут возвращаться на работу не только в суд, где они раньше трудились, но в любой мировой участок в пределах субъекта Российской Федерации.

Одним из последних нововведений от главы ВС стало изменение расчета численности населения на один судебный участок до 23 тысяч. Это позволит, отмечает Лебедев, увеличить численность мировых судей на 2 тысячи человек, однако, потребует дополнительных бюджетных средств.

Кстати, Вячеслав Лебедев предложил и более «экономичный» вариант – применить нововведение только в городах, где численность населения более полумиллиона человек.

Завершая свое выступление, Вячеслав Лебедев предложил ввести досудебный порядок урегулирования споров по административным правонарушениям, наказания за которые подразумевают штрафы.

Если гражданин будет не согласен с решением государственного органа, он сможет обратиться в суд, чтобы его оспорить.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
И когда только этому Лебедеву пинка под зад дадут? Предводитель преступной банды в судейских рясах еще вносит предложения.....