16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Верховного суда: несменяемость мировых судей не приведет к росту их безответственности
Глава Верховного суда: несменяемость мировых судей не приведет к росту их безответственности

Глава Верховного суда: несменяемость мировых судей не приведет к росту их безответственности

21.06.2019

Лебедев рассказал об инициативе ВС.

Проект о несменяемости мировых судей при его принятии не будет вести к росту их безответственности, уверен глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
По его словам Лебедева, это поможет сократить возможность давления на правосудие.
«Принцип равенства всех перед законом в полном объеме реализуется в отношении судей. С целью исключения возможности давления на правосудие законодатель предусмотрел особую процедуру привлечения судей к административной и уголовной ответственности», — напомнил руководитель ВС.
Высший суд весной предложил Госдуме рассмотреть проект. Согласно пояснительной документации, переназначение мировых судей не соответствует конституционному принципу несменяемости судей. Пока их назначают на срок до пяти лет.
Данное заявление глава ВС сделал в Сочи на совещании руководителей верховных судов государств-членов ШОС.
Изменения, предложенные ВС РФ, коснутся законов «О статусе судей в РФ» и «О мировых судьях в РФ».
Как отмечал ранее секретарь пленума ВС Виктор Момотов, практику постоянного переназначения для мировых судей необходимо прекратить, так как она не соответствует конституционному принципу несменяемости судей, дает возможность давления на правосудие в ходе переназначения этих служителей Фемиды на новый срок региональными ЗакСобраниями.
Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников подчеркнул, что ко второму чтению проекта будет проработан вопрос возможной коррупционной составляющей в том случае, если мировой судья будет избираться на пост бессрочно.

Назад к списку


Комментарии