На Всероссийском съезде судей не обошлось без споров.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Верховного суда предложил идею разгрузки российских судов
Глава Верховного суда предложил идею разгрузки российских судов

Глава Верховного суда предложил идею разгрузки российских судов

19.12.2012  4

На Всероссийском съезде судей не обошлось без споров.

 

Руководитель ВС Вячеслав Лебедев внес предложение об отмене процедуры, когда служитель Фемиды тратит много часов и даже дней на зачитывание приговора. Также он отметил, что необходимо снять уголовную ответственность за совершение преступлений небольшой тяжести, то есть рассматривать их как административные правонарушения.

В качестве способа уменьшения нагрузки на судей Лебедев видит такую практику, как оглашение лишь резолютивных частей приговоров по уголовным делам. Судьи восприняли такое предложение неоднозначно.

Одни считают, что необходимо разгружать судей с помощью внедрения новых технологий, а не нарушения прав человека. Некоторые не увидели в этом предложении никаких нарушений.

Напомним, В.Путин в своем выступлении отметил, что нужно «всем вместе подумать на тему, что сделать для того, чтобы разгрузить судей».

Вячеслав Лебедев взял слово после президента и заявил, что служители Фемиды «часто нагружены никому не нужной работой, занимающей колоссальное время». Он предложил оглашать лишь статью и меру наказания, поскольку стороны все равно получают полный текст приговора, а затем его размещают на сайте суда.

Также глава ВС считает, что нет необходимости в написании мотивировочных частей решений  по гражданским делам. Лебедев указал, что это нужно делать лишь по просьбе участников процесса. «Обжалуется лишь 5% решений по гражданским делам, а судьи пишут мотивировочные части неделями», — сказал он.

Другое нововведение, предложенное Лебедевым, — декриминализация  малозначительных преступлений, предусматривающих наказание до 3 лет заключения. Глава ВС настаивает на переводе их в разряд административных дел.

Лебедев заявил, что это будет способствовать снижению уровня судимости среди граждан и поможет разгрузить как следователей, так и суды. Также главой Верховного суда было предложено увеличить размер минимальной суммы хищения, за которую грозит уголовная ответственность — с 1 до 3 тыс. рублей.

Отметим, что данное предложение Лебедева судьи восприняли положительно.

Однако на мероприятии не обошлось без споров. Владимир Путин вступил в жестокий спор с главой КС Валерием Зорькиным касательно административного судопроизводства в нашей стране. 

Зорькин отметил, что в данный момент за право рассмотрения споров граждан с властью соревнуются ВС и ВАС. Большая часть подобных споров рассматривается судами общей юрисдикции, однако с 2010 года арбитражные суды начали принимать к рассмотрению жалобы на нормативно-правовые акты, нарушающие права граждан и хозяйствующих субъектов (экономическая сфера).

Владимир Путин подчеркнул, что, по Конституции, административное производство находится в компетенции ВС. Валерий Зорькин заявил, что это не принципиально – какой суд будет рассматривать подобные дела.

Глава ВС Лебедев отметил, что существуют коллегии, которые специализируются на рассмотрении споров граждан с государственными органами. В свою очередь, руководитель ВАС Антон Иванов потребовал исключить конфликты внутри судебной власти. «Мы стоим перед лицом кризиса доверия к судебной системе», - сказал он. 

Президент признался, что не ожидал дискуссии об административном судопроизводстве. Он отметил, что ему не важно, какой суд станет рассматривать административные дела, «главное — чтобы права граждан не страдали».

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
И так не читают дел, не смотрят на законность принятых решений, не читают кассационных(аппеляционных) жалоб, высылают стандартные отписки, сами нарушают НАШИ права. И не найти на них управы. "Но есть и ВЫСШИЙ СУД, наместники .........."
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
.... Слов нет! Подумать только: будут выноситься решения судов об отказе в требованиях БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН! СУПЕРГАДСТВО! ... А преступников перестать считать преступниками - это КАКОВО? 1000 украл - ты - не вор! ... Нет, что-то происходит, не укладывающееся в голове! Это целенаправленная, умышленная, ОТКРЫТАЯ КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА! ЧУДОВИЩНО! Что ещё готовит нам наша "власть"? ...Чудовище хочет "разгрузить судей"! А не пришло чудовищу в голову попросту заставить их выносить законные и обоснованные решения, которые, безусловно никто обжаловать не будет по причине их законности и обоснованности, а также в связи с этим права граждан просто ПЕРЕСТАНУТ НАРУШАТЬСЯ, поскольку за их нарушение будет предстоять ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Соответственно и нагрузки на судей не будет НИКАКОЙ! Это же ЭЛЕМЕНТАРНО!...
Так кто же, КТО спасёт Россию от чудовища и созданной им системы?
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
ну на них  тоже начинает появляться управа. Головы уже отрезают .Скоро столбы фонарные начнут украшать или новогодние елки. Никто же не возмущается , значит правильно люди делают и вся страна их в этом поддерживает. Доверия к ним нет, так что за что боролись , на то и напоролись. Общество развивается по спирали.Это сказал Ленин,а он был  мудрым  человеком. 2017 год не за горами , так что очередной виток истории  осталось недолго ждать. Зато отыграется народ на них по полной и на их семьях. Все справедливо - ты меня сделал бомжом  за взятку ,а я тебя и твою поганую семью сделаю бомжами  и буду жить в твоей квартире , а они пусть на  чердаках и в подвалах живут, на своей шкуре почувствуют вкус жизни.
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Тоже миленькая идея: не писать мотивировочную часть решений по гражданским делам! И так судья рождает свой шедевр, а потом 5 дней трудится над мотивировкой как хочу! Тем самым уходит институт обжалования. Как, например, обжалуешь просто «в исковых требованиях отказать»? Почему отказать – это неправильно: все нормально! ДОВОДЫ судьи надо разбивать, больше-то нечего. Оно, конечно, и без толку – только как путь в ЕСПЧ.