16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Верховного суда попросил коллег не реагировать на «пожелания извне»
Глава Верховного суда попросил коллег не реагировать на «пожелания извне»

Глава Верховного суда попросил коллег не реагировать на «пожелания извне»

03.06.2015

Очередное заседание Совета судей дало старт подготовке к съезду судей.

 

 

 

Вячеслав Лебедев, руководитель Верховного суда РФ, попросил судей уделять пристальное внимание формированию органов судейского сообщества и при этом не реагировать на «пожелания извне» – подобной работой должно заниматься только судейское сообщество, заявил он в ходе заседания Совета судей, сообщает газета «Ведомости».

«Это не указание, не назидание, а очень серьезный вопрос, если им не проникнуться, для судебной власти могут быть нехорошие последствия», – цитирует В. Лебедева издание. Прошедшее заседание Совета судей стало официальным стартом подготовки к новому съезду судей. Планируется, что он состоится в будущем году.

Съезд судей проводится раз в четыре года, на нем утверждаются программные документы, избираются члены высших органов судейского сообщества – Совета судей, Высшей квалифколлегии и Высшей экзаменационной комиссии.

В. Лебедев подчеркнул, что говорит о квоте представительства, отведенной судьям, ведь представители общественности проходят иную процедуру. «В отношении судебного представительства важно быть принципиальными», – заявил глава ВС. «Если это сделать по пожеланиям извне, то у нас начнутся проблемы по каждому направлению правосудия – и беспристрастности, и объективности... <…> Соберется съезд, и правильно было бы, чтобы в органы судейского сообщества вошли люди, которые ориентированы на осуществление правосудия и абсолютно беспристрастны», – отметил В. Лебедев.

Для реализации процесса объединения двух высших судов ранее создали Специальную квалификационную коллегию судей. При этом претендентов в нее выдвигали советы судей регионов, а состав утверждал не съезд, а президент.

СККС поставила жесткие критерии кадрового отбора и рекомендовала другим органам судейского сообщества взять их на вооружение. Глава ВС уже во второй раз предупредил об опасности широкого толкования возможных коррупционных рисков. Он не исключил возможности корректировки действующих положений кодекса профессиональной этики, которые, вероятно, «изложены чересчур вольно», поясняет издание. В то же время самим судьям нельзя давать повода для претензий, уверен В. Лебедев.



Назад к списку


Комментарии