16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВАС выступил за профессиональное представительство в суде
Глава ВАС выступил за профессиональное представительство в суде

Глава ВАС выступил за профессиональное представительство в суде

17.05.2013  5

По мнению Антона Иванова, юристы должны дать судье «пищу для ума».

 

  

Председатель ВАС нашел дополнительный довод в пользу идеи профессионального представительства — квалифицированные юристы, выступая в процессе, смогут дать судье «пищу для ума», что будет помогать в развитии судебной системы. Данную мысль А. Иванов высказал в ходе общения с журналистами в рамках проходящего в эти дни в Петербурге Третьего Международного юридического форума.

Ранее руководитель ВАС назвал адвокатскую монополию обязательным условием для создания в каждом суде безбумажного судопроизводства, а также непосредственно связал ее с необходимостью оградить россиян от некачественных юридических услуг. Сейчас выяснилось, что помощь профессиональных представителей определенной мере необходима и судье. «Если у нас по-прежнему будет такая ситуация: приходят граждане, которые ничего не понимают в том, что в суде происходит, наш процесс не будет развиваться — ни в содержательном, ни в технологическом плане», — сказал Иванов. Он заметил, что судья не должен вести монолог во время рассмотрения дела, он нуждается в «пище для ума», «подбрасываемой» профессиональными представителями сторон. «В противном случае все постоянно будут считать решение судьи произвольным, недовольны им», — уверен руководитель ВАС. По словам Иванова, отсутствие профессионального представительства не помогает развивать судебную систему, а тормозит ее.

Однако эту ситуацию он назвал «временной», поскольку надеется, что все изменит законопроект о представительстве, над которым сейчас работает Министерство юстиции  совместно с высшими судами. Иванов заметил, что его не пугает отрицательное отношение правительства к идее профессиональной монополии. «Правительство очень часто принимает решения для освобождения граждан от дополнительных расходов, связанных с судебными процедурами, — сказал глава ВАС. — Так, оно ранее выступало против нашей идеи о повышении государственной пошлины, так же с представительством». Но Иванов выразил уверенность, что проблема решится, если Минюст ослабит ограничения для юристов, которые хотят стать адвокатами.

Иванов согласился и с доводом Александра Коновалова, министра юстиции, о том, что монополия необходима для защиты граждан от street-lawyers — шарлатанов и квазиюристов, оказывающих услуги противозаконного характера по демпинговым ценам. «С подобными ситуациями мы сталкиваемся часто, — признался глава ВАС. — Обычно речь идет о третейских судах, созданных неизвестно кем — около них всегда есть такие вот адвокаты».

 

Назад к списку


Комментарии

Снежана Л.
   Снежана Л.
не там смотрят, как всегда
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Если все судьи от первой инстанции (АС Пермского края) до ВАС РФ (Иванникова, Весенёва, Лобко) не видят нарушений в конкурсном производстве ПО КПО "Оберегъ" (г.Пермь) дело №А50-30285/2009 в том, что используется касса, что нет реестродержателя при количестве кредиторов 940 человек, что конкурсными управляющими приобретаются за счёт должника: вешалки, палка-кий, портфель, офисная мебель, принтеры, удлинители и прочая лабуда, что дебиторская задолженность и иное имущество продаётся за бесценок с оценочным отчётом без техпаспортов и кадастровых паспортов…
Полный текст комментария
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Заметила неточность, дублирую:Если все судьи от первой инстанции (АС Пермского края) до ВАС РФ (Иванникова, Весенёва, Лобко) не видят нарушений в конкурсном производстве ПО КПО "Оберегъ" (г.Пермь) дело №А50-30285/2009 в том, что используется касса, что нет реестродержателя при количестве кредиторов 940 человек, что конкурсными управляющими приобретаются за счёт должника: вешалки, палка-кий, портфель, офисная мебель, принтеры, удлинители и прочая лабуда, что дебиторская задолженность и иное имущество продаётся за бесценок с оценочным отчётом без техпаспортов…
Полный текст комментария
 
 
Снежана Л.
   Снежана Л.
а морда то какая у него зажратая
 
 
Андрей Сергеевич Массагетов
   Андрей Сергеевич Массагетов
Проблема не в отсутствии "пищи для ума", а в практически полном отсутствии этого "ума" у нынешних российских судей, а также отсутствии ещё многого чего (профессионализма, опыта, знаний, достаточной квалификации, добросовестности, чести), при избытке хамства, лени, непрофессионализма, правовой безграмотности судей, чему способствует ныне существующая судебно-правовая система России.  Если председатель ВАС этого не понимает, то "грош ему цена"! Был о нём лучшего мнения!Только изменив судебно-правовую систему России, можно наладить работу судов страны.
Полный текст комментария