16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Суддепартамента при ВС назвал ключевое направление развития судебной системы
Глава Суддепартамента при ВС назвал ключевое направление развития судебной системы

Глава Суддепартамента при ВС назвал ключевое направление развития судебной системы

15.04.2020

Александр Гусев заявил о росте числа электронных исков.

Гендиректор Суддепартамента при Верховном суде РФ Александр Гусев рассказал о главном направлении развития судебной системы. По его данным, увеличивается количество поданных электронных исков.

Гусев заявил, что направление электронных исков актуально не только для организаций, но и для граждан. «Почти сразу же электронные сервисы стали популярны среди физлиц и представителей юрлиц, о востребованности говорит то, что число направляемых в суды электронных документов каждый квартал увеличивается на 30-40%. Например, три года назад федеральные суды общей юрисдикции получили в электронной форме примерно 280 тысяч исков и других документов, в 2018-м – почти 700 тысяч, в прошлом году – более миллиона», - отметил он.

Что касается арбитражных судов, в 2017г. было направлено около 300 тыс. исков и других документов, в 2018г. - около 400 тыс., в 2019г. – почти 500 тыс.

Глава Суддепартамента при ВС РФ уточнил, что участники судопроизводства все чаще регистрируют личные кабинеты в системе ГАС «Правосудие». За период существования электронных сервисов создали более 2,27 млн личных кабинетов.

По его словам, постепенное появление в судах элементов электронного правосудия, т.е. передовых информационных и электронных технологий, - одно из ключевых направлений развития судебной системы РФ на данном этапе.

Гусев пояснил, что для повышения прозрачности правосудия судебные акты размещаются в интернете. Посредством информсервиса «Банк судебных решений» обеспечивается бесплатный доступ к решениям, напомнил он.

По информации руководителя Суддепартамента, сейчас в базе данных содержится 58 млн судебных актов, размещенных с 2010г.


Читайте также: Судья ЕСПЧ призвал повышать уровень доверия к национальным судам

Момотов: «Судьи принимают решения, руководствуясь сердцем и законом»

Назад к списку


Комментарии