16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава суда: «Если судья реально не тянет, мы его предупреждаем. Если это систематически – приглашаем и говорим: «Слушай, ты не наш. Давай-ка уходи»
Глава суда: «Если судья реально не тянет, мы его предупреждаем. Если это систематически – приглашаем и говорим: «Слушай, ты не наш. Давай-ка уходи»

Глава суда: «Если судья реально не тянет, мы его предупреждаем. Если это систематически – приглашаем и говорим: «Слушай, ты не наш. Давай-ка уходи»

17.10.2019

Ильгиз Гилазов рассказал о суде присяжных и коллегах.

Руководитель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов рассказал Inkazan об отношении к суду присяжных и о том, какие судьи не могут работать в суде.
И.Гилазов заявил о «невозможности набрать коллегию присяжных», особенно в районах с малочисленным населением. «С присяжными проблема весьма банальная. За 1,5 года на уровне районных судов поступило лишь 20 дел, в основном граждане затем отказывались от присяжных. Обществу это не нужно», - отметил он.
Глава суда уверен, что «народные судьи» необходимы только по громким делам. По его словам, общество «должно созреть» для рассмотрения дел судом присяжных. «Зачем это необходимо было? Оттого, что гражданское общество и Совет по правам человека посчитали, что это улучшит работу судебной системы? Я бы не сказал. И общество должно созреть, и другие структуры для того, чтобы присяжные рассматривали», - подчеркнул И.Гилазов.
Говоря о дисциплинарных проступках судей, глава ВС Татарстана сообщил, что за год было три таких случая. «Исключительными» он назвал случаи, когда местных служителей Фемиды лишают полномочий. «Если мы видим, что судья реально не тянет, мы один раз его предупреждаем. Если видим, что это систематически – приглашаем его и говорим: «Слушай, ты не наш. Давай-ка уходи». И они уходят. Без скандала, так как понимают, что если мы возбудим дисциплинарное производство и прекратим его полномочия по порочащим основаниям – это «волчий билет», - уточнил председатель суда.

Назад к списку


Комментарии