Он предложил закрепить в Конституции приоритет национального законодательства.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Следственного комитета обвинил ЕСПЧ в ангажированности
Глава Следственного комитета обвинил ЕСПЧ в ангажированности

Глава Следственного комитета обвинил ЕСПЧ в ангажированности

28.04.2015

А. Бастрыкин предложил закрепить в Конституции приоритет национального законодательства.

 

 

 

Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета России, предложил дополнить Конституцию РФ положениями о приоритете национального законодательства, заявил он во время интервью «Российской газете».

Он подчеркнул, что внедрение в государства «чуждых им ценностей посредством международного права» приводит к большим противоречиям. По мнению Бастрыкина, «доктрину мирового государства и права, идею об отказе от национального суверенитета» подхватили власти США и «насильственно насаждали Германии, Италии, Японии».

Глава СК напомнил, что в самих Соединенных Штатах международные договоры делят на несамоисполнимые и самоисполнимые, пока их нормы не внесут в национальное законодательство. «Следовательно, власти США могут легко прекратить юридическое действие международных правовых актов, после издания не соответствующих их внутреннему закону», - указал Бастрыкин, добавив, что вопрос о противоречии норм национального законодательства и международного права «отдан на откуп судебной власти и там гибко решают, учитывая национальные интересы».

В этой связи он предложил убрать из Конституции РФ положения, в соответствии с которыми международное право является неотъемлемой частью российской правовой системы, и закрепить в ней приоритет за национальным законодательством. Глава СК считает необходимым также наделить Конституционный суд России правом проверки на соответствие Основному закону положений международного права, а также толкований, которые им придала международная судебная инстанция при рассмотрении дела.

Если КС усмотрит противоречия между нормами международного права и Конституцией РФ, то Госдуме придется в полном объеме или частично денонсировать международный договор.

По мнению Бастрыкина, «ангажированными являются и Европейский суд по правам человека, и остальные международные судебные органы». «С использованием прецедентного права и схоластических приемов они искаженно и односторонне применяют положения международных актов», - уверен он.

В качестве примера глава СК привел дело «Катан и другие против Молдавии и РФ», по итогам рассмотрения которого Евросуд признал Россию виновной в нарушении прав более 100 граждан Молдавии при упразднении в Приднестровье школ, где обучали молдавскому языку на латинице. Страсбургский суд освободил Молдавию от ответственности, подчеркнув, что она «не контролирует данные территории». Виновной ЕСПЧ признал именно Россию, которая «фактически их контролирует и является виновной в нарушении прав».

Бастрыкин в связи с этим делом напомнил о необходимости «ставить какие-то правовые барьеры таким ангажированным решениям» для обеспечения стратегических интересов России и суверенитета.



Назад к списку


Комментарии